На память людям города дарить

Наталья Приходченко (в девичестве Губанова) — человек увлеченный. Когда-то в детстве она мечтала работать в СМИ и даже ежемесячно покупала издание «Журналист». Она очень грамотно говорила и писала хорошие стихи. Но в далеком 1975-м году ветер перемен занес ее на строительство Зейской ГЭС.

Взгляните на фотографию: это она, Наташа, на фоне строящейся плотины. Худенькая, хрупкая, она на Зее получила сразу несколько специальностей, которые потом так ей пригодились: каменщик, штукатур-маляр и еще что-то, связанное с механикой.

На комсомольской стройке Наталья проработала более 6-ти лет и вернулась в Котово. Тогда еще можно было получить квартиру, самоотверженно трудясь в СУ-5. И Наташа пошла в бригаду отделочников.

«Свои» дома она помнит наизусть: здесь были большие щели между плитами, и их приходилось затирать, стоя на высоченных «козлах». Там циклевали полы мастикой, потом обрабатывали их шкуркой (ошкуривали), и ее, Наташу, разобрал такой кашель, что думала — не отдышится. А вот в том доме, когда покрывала дымоходные трубы битумным лаком, она почувствовала себя хозяйкой всего этого дома. «Вот придут сюда люди, — думала она, — и обрадуются моим ровным косякам, чистой побелке и радостным краскам».

Когда рухнули все предприятия, Наталья пошла учить искусству отделки вчерашних школьников В ПУ-63. Не понаслышке знаю, что Наталья не только учила ребят профессии, но и проводила с ними поэтические вечера (вот где вспомнилось собственное творчество!), встречи с интересными людьми и знатоками родного края.

Когда закончилась ее трудовая деятельность, остались рядом с нею люди, о которых Наталья говорит с восхищением и благодарностью, которых помнит и любит.

Сама наталья — человек кристально чистый и порядочный. Правда, не очень здоровый. Давайте пожелаем долголетия и здоровья строителю с большой буквы — Наталье Васильевне Приходченко!

«Котовчанин» присоединяется к этим пожеланиям!
Комментарии1
Ворон
Редкая Наталья сегодня посвятит свою жизнь стройке. Все престижа ищем.