Номер 514

Спортсменка Оля Кренцер, которая прославила всю нашу страну, став многократной чемпионкой СССР, РСФСР, чемпионкой легкоатлетических матчей СССР-США, СССР-Япония, чемпионкой Олимпийских игр в Сеуле (Корея), выросла в Котово.

В начале 70-х в нашей школе № 3 (Оля училась именно в ней) наступил настоящий спортивный бум. На уроки, а их проводил замечательный учитель физкультуры Александр Николаевич Брёхов, приходили представители спортивной школы и выбирали ребят для более серьезных занятий легкой атлетикой.

Тогда-то и собралась команда, в которую вошли Валя Каменская, Валя Поцелуева, Тамара Буянова, Тамара Овчарова, Наташа Марченко и Оля Кренцер.

(Одноклассницы-спортсменки. Ольга Кренцер — крайняя справа).

Все они блистали и в школе, и в вузах, в которых учились, но серьезно связала свою жизнь со спортом только Ольга. Она закончила Волгоградский институт физической культуры, вышла замуж за своего тренера Владимира Бондаренко и стала показывать невероятные результаты в спортивных состязаниях.

Вот что писала об Ольге газета «Советский спорт» за 1988 год (вырезка хранится у меня. — З.С):

«Немало написано о том, какие щедро одаренные от природы люди растут в глубинке. Однако редко все же нам приходится видеть среди больших чемпионов выходцев из сел и деревень. И все же прорываются оттуда люди в чемпионы.

Ольге повезло, что в Котово — небольшом городке нефтяников Волгоградской области оказался умный талантливый тренер по легкой атлетике. Ныне имя Василия Ивановича Попова известно далеко за пределами области. Он сумел заложить в обыкновенную девчонку такой заряд, который в конце концов вывел ее на мировую дорожку. Но детский тренер есть детский тренер, и Попов понимал: его знаний, местных условий не хватает, чтобы вырастить из нее чемпионку. И он отправил Ольгу в Волгоград. А тут полоса невезения. Никак не удавалось бегунье найти своего тренера. Снижались результаты, преследовали травмы…

Но недаром говорят, что судьба благосклонна к сильным. Вот и ей повезло. Встретила она именно такого наставника, в каком нуждалась. Считается, что у высококлассного спортсмена должен быть опытный тренер. Владимир Бондаренко, муж Ольги, — тренер молодой, но, как в свое время подметила Ольга, вдумчивый, ищущий свои пути в достижении цели.

Первое время, как признавалась сама Ольга, она очень верила в чувство самоконтроля. Но вскоре безоговорочно поверила своему новому тренеру — все видели, сколь стремительно растет его профессиональный уровень. А она то уж и подавно видела все эти вечера, отданные книгам, учебникам. Вместе с Владимиром Ольга сумела выбраться из полосы неудач. Ее пригласили в сборную страны, доверили выступать на крупных международных турнирах. И она не подводила.

Но все же в чем корень успехов этой хрупкой на вид девушки? Почему она, а не другая? Секретов нет. Чета Бондаренко непреклонна и требовательна к себе».

В этой же статье есть и монолог Ольги Кренцер, который привожу дословно:

«Мне ведь часто не везло. Когда-то на мне даже поставили крест — бесперспективная, мол. А потом, когда я доказала обратное, сколько лет приходилось быть второй, третьей. Обидно, когда не хватает чуть-чуть… Поэтому в Сеуле я сделаю все, что смогу, лишь бы быть первой. Это мой сезон. Я не отношу себя к максималисткам, фанатически делающим выбор — или первая, или всё трын-трава. Если знаю, что не очень хорошо готова, то бывает радуюсь и второму, и третьему месту… Ну, может быть, не радуюсь, но воспринимаю спокойно, без отчаяния. Но уж если я готова, то у меня только один ориентир — победа. Цель занятий спортом так или иначе однозначна — быть первым или хотя бы постоянно прогрессировать, неуклонно поднимаясь на вершину».

Ольга, выступавшая на Олимпиаде в Сеуле под номером 514, стала лучшей из лучших! Помню, какой праздник пришел в наш город. Мы гордились Ольгой, и каждый вспоминал какой-нибудь эпизод встречи с ней: кто-то учился с Олей в одной школе, кто-то жил неподалеку на улице Дачной, кто-то бежал по соседней с Олей дорожке на стадионе «Нефтяник».

Гордимся мы ею и сейчас. Хоть и проживает она далеко — в городе Ульм (Германия), но регулярно приезжает к своей подруге — Наташе Марченко. Худенькая, скромная, она не старается привлекать к себе внимание. Но если кто-нибудь  да ахнет» «Ольга!», она улыбнется и обязательно узнает.

Комментарии1
Виктор
Ольга целеустремленная девченка