«Нетрезвый» акт

Проблема нетрезвых водителей в России давно никого не удивляет. Их много и они чрезвычайно опасны.

С такими нужно бороться. Но беспокоит не только это.

Беспокоит количество случаев необоснованного лишения водительских прав вполне законопослушных граждан. И в нашем районе тоже.

Недавно, 5 августа, мировой судья нашего района лишил водителя прав на 1,5 года  и оштрафовал на 30 тыс. руб. на основании акта медицинского освидетельствования, составленного с таким количеством грубых нарушений, что сразу показалось, что нетрезвым был врач, его составлявший, а не водитель.

По закону документ, полученный с его нарушением, не может служить в качестве доказательства. А неустранимые сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого.

В акте медосвидетельствования от 29 мая 2016 года, составленном терапевтом Котовской ЦРБ , трижды (!) указаны неверные даты, дважды краской замазан текст документа,грубо нарушена методика взятия проб выдыхаемого воздуха, исследование проведено неполно, не указаны сведения о прохождении врачом специальной подготовки, дающей право проводить такое освидетельствование, время проведения процедур указано шиворот на выворот, документ не скреплен и не заверен надлежащим образом подписями и печатью, в его составлении незаконно участвовал другой врач и др.

И такой акт мировой судья посчитал допустимым доказательством!

Более того, анализ мочи водителя, отправленной на исследование тем же врачом, показал нулевое содержание алкоголя!

И все равно человека лишили прав и оштрафовали!

Наказывать невиновного так же недопустимо, как освобождать от наказания нарушителя.

Иначе подрывается вера в справедливость, подрывается доверие к суду, поощряется произвол чиновников, на нет сводится институт защиты.

В 2014 году у нас уже был случай, когда мужчину незаслуженно лишили водительских прав. Тогда, не дождавшись результатов обжалования, из-за переживаний он просто умер.

Тема необоснованного лишения водительских прав очень обширна. Всего не расскажешь.

Пользуясь случаем, хочется обратиться к судьям, сотрудникам ГИБДД, медицинским работникам с просьбой помнить золотое правило: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

Тем более, что многие из вас позиционируют себя как верующие люди. Ходят в церковь.

Выслуживаться перед людьми — дело нехитрое и временное. А вот то, какие мы в глазах Всевышнего, влияет на наше будущее и будущее наших детей и внуков.

Вершите справедливый суд!

 

 

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6