Некрасивая история

Многие помнят, как еще в советские времена нас вместо уроков увозили на спортивные соревнования отстаивать честь школы.

На предприятиях и учреждениях было нечто подобное. Никто особенно не сопротивлялся. Это считалось нормальным.

К тем, кто участвовал в таких соревнованиях, относились с уважением. Понимали, что человек делает это сверх своих основных обязанностей.

В настоящее время эта традиция сохранилась. За исключением пожалуй одного — отношение к людям изменилось.

25 сентября прошлого года Управление Пенсионного фонда РФ в Котовском районе в лице начальника Новомлинова Д.А. направило несколько своих молодых сотрудников в рабочее время для участия в спортивных соревнованиях в Ахтубинский район.

В итоге одна сотрудница, мать двоих детей, на неровной беговой дорожке подвернула ногу и порвала сухожилия. Ей, молодой женщине, была сделана операция — установлены искусственные связки на винтах. На всю жизнь. С серьезными ограничениями в нагрузках. Теперь эта нога как барометр на плохую погоду напоминает о себе сильными болями.

Вы спросите, к чему все эти подробности? К тому, что работодатель не оказал никакой значимой помощи своему работнику, который неоднократно отстаивал его честь на соревнованиях.

Женщина потратила на операцию немалые деньги. Как это водится, в нашей медицине, большая часть средств была потребована врачами «в конверте».

Неоднократные просьбы пострадавшей к начальнику Новомлинову Д.А. оказать сколь-нибудь существенную помощь, неизменно наталкивались на упорное непонимание этого мужчины. Предлагались лишь смехотворные суммы.

Представитель Пенсионного фонда Бахарева Т.А.(очевидец случившегося) в судебном заседании в итоге заявила, что никакого ущерба фонд выплачивать не будет, что работник Ваулина О.В. по своей воле поехала на соревнования, что она не подтвердила свои расходы на лечение, и вообще, это не производственный случай.

Оказалось, что соревнования проходили в рамках программы профсоюза Пенсионного фонда. Пришлось привлечь в судебный процесс и его.

В итоге в суд были привлечены, помимо котовского ПФ и его профсоюза,  Администрация Волгоградской области (собственник земельного участка, где проходили соревнования) и арендаторы этих земельных участков — два футбольных клуба: «Олимпия» и «Олимпия-2».

В суде все эти ребята выкручивались как могли. Никакие призывы подойти к ситуации не только с юридической, но и с человеческой точки зрения, силы не возымели. Заседания множество раз откладывались, т.к. они всякий раз придумывали очередную причину переложить вину на другого.

В результате суд взыскал с профсоюза ПФ 80 тысяч рублей в пользу пострадавшей. При том, что ее расходы значительно превышали эту сумму.

Удивительная история: человек по просьбе работодателя едет на соревнования, там получает серьезную травму, а отвечать не хочет никто!

Да еще после суда представитель профсоюза приезжает в котовский ПФ и в присутствии других работников заявляет, что эти выплаты (80 тыс. руб.) будут осуществляться якобы из их кармана. Тем самым пытаясь отомстить за принятое судебное решение и настроить трудовой коллектив против пострадавшей.

Более подлого поведения трудно представить. В настоящее время профсоюз пытается обжаловать решение суда.

В связи с этим хочется обратиться и к Новомлинову Д.А., к Бахаревой Т.А., и к остальным участникам этой драмы с просьбой: руководствоваться не «корпоративной совестью», а человеческой.

Сегодня это случилось с ней, а завтра может случиться с вами. И не дай вам Бог столкнуться с таким отношением, с каким столкнулась Ваулина О.В.

Спасибо рядовым сотрудникам ПФ в Котовском районе, которые из своих скудных зарплат по своей инициативе старались выделить пострадавшей хоть и небольшие средства, но проявившие человеческое отношение к ней. Также спасибо прокуратуре Котовского района, которая в своем заключении на суде поддержала Ваулину О.В.

Также, пользуясь случаем, хочется призвать всех, кого работодатели «эксплуатируют» на подобного рода соревнованиях, тридцать раз подумать прежде чем согласиться поехать туда. Случись что — вы никому не будете нужны. Кроме родных и близких.

PS: В настоящее время Ваулину О.В. пытаются еще и сократить.

 

 

 

 

Комментарии5
Ольга
Новомлинов Д А является членом политсовета "Единой России". Он в первую очередь должен беспокоится за своих работников. Бахарева Т.А отстаивает то что говорит руководитель. Вот и прояви инициативу, правду говорят не делай добра не получишь зла.
Ворон
Не по мужски насяльника поступил, не по мужски
(((
Соня
Профсоюз Пенсионного фонда по Волгоградской области в лице Касьяненко обжалует решение, просит вообще отказать Ваулиной в иске. Ни стыда, ни совести.
Евгений
А разве фукнкция профсоюза не защищать работников?
Valerya
Вот это и возмущает, что функция профсоюза защищать своих работников, но как оказалось, если сам себя не защитишь, никому ты не нужен! Более того," Ваулина сама поехала на соревнования, сама захотела упала, сама захотела,поехала себе сделала операцию!"
Более того с 12.07 сокращена должность Ваулиной, против оптимизации штата не пойдешь.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6