Дом, полный солнца

У Олеси четыре дочки: Ксюша — 11-ти лет, Вера — 8-ми, Марина — 7-ми и Любочка — 9-ти месяцев от роду.Все дети родные и желанные. Мужа у Олеси нет. Они развелись еще до рождения младшей дочери. И не потому, что не сошлись характерами — Олеся очень доброжелательная и легкая в общении; и не потому, что Олеся — плохая хозяйка: хозяйка она как раз замечательная — просто у молодого мужчины появились иные, отличные от семьи интересы.

Впрочем, не будем о нем, а поговорим о доме, в котором светло и тепло от маленьких девочек.

«Ксюшу я очень ждала, — рассказывает Олеся и показывает мне альбом, в котором есть все-все о ее доченьке: о первой улыбке, первом зубике, первом шаге. (Такие альбомы есть у каждой дочери. Готовить их — семейная традиция, перешедшая к Олесе от ее родителей. Подобный альбом есть и у самой Олеси). — Она стала в нашем доме самым главным человеком. Потом родились одна за другой Вера и Марина». Олеся не говорит о сложностях — она просто улыбается, погладив по руке одну дочку, поправив бант на голове другой, прижав к себе третью и тетешкая четвертую.

«Никаких трудностей у нас нет, говорит Олеся в ответ на мое недоверчивое покачивание головой. — Девочки у меня уже большие, и мы всё делаем вместе. Посмотрите на грядки — огород у нас в полном порядке. Есть небольшое хозяйство: коза, от которой в скором времени ждем молока; есть куры, которые пока никак не адаптируются на новом месте. И в доме — у каждого свои обязанности: Вера тщательно пылесосит в комнатах, Ксюша старательно моет посуду, Марина аккуратно подметает».

В доме у Олеси и впрямь хорошо. В центре кухни (она же — гостиная) стоит стол. «Часто собираетесь за столом?» — интересуюсь я. И послушайте, что отвечает мне молодая, но мудрая женщина: «Завтракаем мы все вместе. Обедаем — как придется, а вот ужинаем обязательно вместе. Мы сидим долго и обстоятельно, выслушивая рассказ каждого о прожитом дне. Любой может поделиться проблемами, спросить совета, получить его и дождаться одобрения либо подсказки.

Здесь же, за столом, решаем, что купить, что приготовить на праздник или День рождения (а Любочку мы поздравляем каждый месяц, для чего я пеку торт и украшаю его надписью: «Любочке 1 месяц», Любочке 2 месяца»; теперь вот дошли до 9-ти).

Мои девочки знают бюджет семьи. Он небольшой и состоит из декретных, детских, пособия на уплату коммунальных услуг и выплаты многодетной матери. Получается тысяч 16. Это маловато на пятерых, но с одеждой мне помогают знакомые, а я, в свою очередь, отдаю что-то другим нуждающимся. Труднее с обувью: она дорогая, а едва выдерживает один сезон. Продуктами помогает мама. Помогает, по возможности, и младший брат — он пока своей семьи не имеет. Вот и удивляет моих девочек подарками.

Знаете, выручать и удивлять друг друга — это особенность моей семьи». И рассказала мне Олеся вот что.

У дома, где живет она с девочками, устроил настоящий детский городок отец Олеси — Юрий Дмитриевич. И качели там были, и карусели, и гора песка. Детей собиралось много: с Некрицухина, с Дальней, с Восточной улиц. Однако городок просуществовал недолго — подростки, не найдя себе достойного занятия, погубили его. Тогда Юрий Дмитриевич перенес то, что осталось от городка ближе к своему дому (это минут 5-7 ходу) и расширил его, сделав солидного размера волейбольную площадку. Теперь под присмотром Юрия здесь играют и дети, и взрослые. И никто ничего не ломает.

Мне кажется, что дом, полный детей, очень притягателен. И это кажется не только мне, но и все в округе. Детей с удовольствием берут на рыбалку. Особенно Ксюшу — она терпеливо и бесшумно сидит с удочкой. Их приглашают на концерты и мероприятия, требующие участия: Олесины дочки очень музыкальны. Приходят в дом соседи и знакомые. Просто так, и чтобы помочь.

Может быть и вы захотите протянуть руку помощи этой хорошей семье. Вашу руку встретят с благодарностью.

Комментарии2
Соня
Какая умничка! Редкая мама...
Администрация сайта
Комментарий из ОК:
..........Лишний раз убеждаюсь, что дети нужны только матерям....Дай Бог сил справится со всем!
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6