Кодекс медика

Разработан проект Кодекса этики медицинского работника.

Минздрав России представил этот документ на своем официальном сайте. Его положения будут распространяться на работников как государственной, так и частной сфер здравоохранения.

Предусмотрено, что медики обязаны добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, не допуская дискриминации пациентов по полу, возрасту, расовой и национальной принадлежности, социальному статусу и материальному положению и т. д.

Важно, что в соответствии с проектом работник системы здравоохранения должен вести здоровый образ жизни. Более того, всеми доступными средствами, в том числе через Интернет (включая социальные сети) и СМИ, медики обязаны будут пропагандировать такой образ жизни.

При этом врачи станут нести всю полноту ответственности за свои действия и советы перед гражданами и профессиональным сообществом.

Отдельно подчеркивается, что отказ пациента от получения платных услуг не может быть причиной ухудшения качества и доступности медицинской помощи, а также уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых в рамках ОМС.

Если же врач не может в силу каких-то причин оказать помощь, но это в силах другого специалиста, пациент должен быть направлен к последнему. К слову, медикам будет запрещено допускать негативные высказывания о своих коллегах.

Кодексом предлагается также закрепить непрерывность совершенствования врачами профессиональных знаний и навыков: как с помощью курсов повышения квалификации, так и путем самостоятельного изучения профессиональной литературы.

При этом медицинский работник не вправе будет использовать свои знания с целью нанесения пациенту физического, нравственного или материального ущерба. Под запретом окажется и навязывание пациентам философских, религиозных и политических взглядов.

Медикам будет предписано руководствоваться положениями Кодекса, даже если наступила смерть пациента.

Комментарии3
Носитель Белого Халата
Не понятно,что нового в этом кодексе? Все эти требования сто лет уж как изложены в учебниках по этике и деонтологии для медиков. Может,забывать стали этот предмет? Не мудрено,-страховая медицина по сути своей призвана уничтожить в медработнике всё человеческое. Хоть тысячу кодексов напиши.Вот, уйдёт поколение,получившее советское медицинское образование, приученное к бескорыстию и милосердию, и медицина полностью превратится в торговлю. У меня тоже медицинское образование,я очень люблю свою профессию.Но пришлось покинуть эту сферу, и возвращаться в "страховую мясорубку" нет ни малейшего желания...Соблюдать главную заповедь" Не навреди!", увы, в этих условиях не представляется возможным...
Виктор Т.
----"....не допуская дискриминации пациентов по..... социальному статусу и материальному положению.... (c)

Нонсенс в реальных условиях жесткого рынка..


---"...отказ пациента от получения платных услуг не может быть причиной ухудшения качества и доступности медицинской помощи, а также уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых в рамках ОМС..." (c)

Из этого следует, что перечень видов и объемов услуг по ОМС будет неизбежно пересмотрен и сокращен. Со временем все сведется к банальным измерениям давления и температуры.


Юра
Те люди, что принимают подобные законы, видимо никогда не болеют, к врачам не обращаются, и вообще Бога не боятся!
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6