Балалайку в руки возьму…

Слушать этот инструмент весело. Потому что с балалайкой связаны праздники, народные гуляния и частушки.

«Балалайку мне подарили, — рассказывает преподаватель Детской школы искусств Наталья Владимировна Переходченко, известная частушечница и просто хороший человек.

— Иду я с ней в руках, а навстречу мне знакомая женщина: «О, балалайка! А играть-то ты умеешь?» «Нет», — говорю. А она мне: «Давай научу!» И тут же, среди улицы, взялась показывать мне приемы игры.

Я поняла эти три аккорда (именно на них исполняется большинство произведений), и так получилось, что с этих самых минут я овладела методикой игры.

Позже, когда меня пригласили в Саратовскую консерваторию на семинар, посвященный традиционным народным инструментам, от специалистов я узнала, что для того, чтобы нести народную культуру в массы, этих трех аккордов вполне достаточно.

Сама я балалайки не покупаю — мне их дарят, и собралось у меня этих музыкальных инструментов уже на целый оркестр. Я ведь работаю с детьми, они мне говорят: «Ой, балалаечка! Научите!» Теперь мы подыгрываем себе, исполняя народные песни, заигрыши, частушки».

Слушала я Наталью и восхищалась ею: она ведь многогранно талантлива! И кукол она дивно мастерит, и профессионально играет, и весело поет, и слова добрые находит для детей и взрослых.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6