Молодость моя — Белоруссия

Моя любовь к Белоруссии появилась на свет давным-давно, вместе с творчеством ансамбля «Песняры». Песни «Вероника», «Александрина», «Явор и калина», «За полчаса до весны», «Не обижайте любимых упреками» не только приводили в трепет, но и дарили ощущение сопричастности с благословенным краем. Через много-много лет я отправилась в путь.

Жизнь и политика

Республика Беларусь начинается с Москвы, с Белорусского вокзала. Мой поезд до Минска (он еще наш, советский, а потому – старый, но очень опрятный) идет около 10 часов. Пассажиры всё больше молчаливые. Вагон полон. Никто не расставляет кружек и не раскладывает пакетов с едой – все падают спать. «Наработались», – думаю я и оказываюсь права.

Официальная безработица в республике – 1%, на самом же деле она выше. Поэтому любой работой здесь дорожат: где бы я ни была, не видела объявлений типа «регламентированный перерыв» – все работают и улыбаются вам как своим родным.

Заработная плата в большинстве своем невелика: за неквалифицированный труд – 10 тысяч в переводе на наши деньги. Пенсия – немногим больше. Кого не устраивает эдакий доход – ездят в Москву.

Беларусь очень расположена к России. Говорят там на русском языке. Даже время, и то – московское. Хотя по часовому поясу оно таковым не является – поэтому в 6 утра там не очень светло, зато в 8 вечера еще светит солнце.

О политике в Беларуси говорят все и очень любят нашего президента, который всем помогает и изо всех сил старается унять мировую агрессию.

Зная, что Беларусь производит все товары, необходимые для жизнедеятельности своего народа, задаю вопрос соседке по вагону: «»Чем вам интересна Россия?» И получаю немного странный для юной особы ответ» «Газом!»

Поговорили о газе. Он в Беларуси наш, российский. И цена на него при наличии приборов учета в отопительный сезон – 2,65 руб/куб.м (в переводе на наши деньги), и 9,42 руб/куб.м – в летнее время. Меняются цены и на электроэнергию: до 150 кВт – она одна, от 150 до 300 кВт – другая.

Теперь о продуктах. Цены на них схожи с нашими, только качеством они куда выше. Качество – это тоже политика государства: в Беларуси сохранились ГОСТы и хорошо работают отделы технического контроля

Обо всем на свете

Минск – очень красивый город. Он просторный и какой-то летящий по идеальным дорогам. Из транспорта – автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Цена за проезд всюду одинакова – около 17 рублей (для сравнения: в Москве поездка в метро стоит 50 рублей).

Минск – молодой город. Полностью, до руин разрушенный во время войны, он был заново отстроен. Дома в центре города добротные, «внутренности» дворов извне не видны. Зато видны они на окраинах. Там принято «собирать» в один двор 4-5 домов, пара из которых – высотки. В центре – детская площадка с футбольным полем. Оно не асфальтировано, и детвора гоняет мяч, взбивая песок. Для немолодых жильцов имеется широкая скамейка и просторная беседка. Личные машины стоят аккуратно и «не претендуют» на детско-спортивную площадку.

Минск стоит на реке Свислочь, которая плавно переходит в водохранилище, а оно – в Минское море. Все водоемы полным полны всякой птицы: уток, чаек, лебедей. Лебеди имеют не только чисто белый наряд, но и бело-серый, и серо-коричневый. Но на утренней заре все они одинаково розовые. Птицы там доверяют людям. К примеру, пролетающий косяк гусей может опуститься на лужайку в черте города, чтобы подкормиться и лететь дальше.

Зоя Соколова

Продолжение следует.

Комментарии2
Гость
Ждем продолжения!!! Зоя Ивановна, Вы как всегда прекрасны!!!!!!!
ritoriya_24
Да...Белоруссия -для людей ...Нам бы такого Батьку !
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6