В помощь инвалидам

В Госдуму внесен законопроект, в случае принятия которого инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, будет предоставляться компенсация расходов на оплату содержания жилых помещений в размере 50% вне зависимости от вида жилищного фонда. Это касается, в частности, платы за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, а также платы за содержание и текущий ремонт общего имущества.

Сегодня указанные категории граждан могут воспользоваться такой компенсацией только в случае, если помещения, которые они занимают, относятся к государственным и муниципальным жилищным фондам.  Иными словами, льгота действует только в отношении инвалидов, проживающих в квартире по договору социального найма. А те, кто купил квартиру или приватизировал ее, возможности снизить свои затраты лишены.

По мнению парламентариев, действующее законодательство ухудшает материальное положение инвалидов и семей с детьми-инвалидами, проживающих в жилых помещениях частного жилищного фонда, и кроме того, создает препятствия при приватизации жилья и создании товариществ собственников жилья.

Сегодня вне зависимости от вида жилищного фонда указанные категории граждан имеют право на компенсацию расходов на коммунальные услуги в размере 50%. Речь идет о таких услугах как плата за воду, электрическую и тепловую энергию и т. п.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6