«Сопливый» подарок

Два года назад нашему городу и району от ОАО «РИТЭК» был сделан «подарок» в виде строительства детского сада на 100 мест в районе котовского хлебозавода.

Стройка началась летом 2012 года и завершилось осенью 2014 года. Событие было преподнесено с большим размахом. В СМИ отмечалось, что «ОАО «РИТЭК» строго контролирует весь процесс строительства».

До начала строительства территория выглядела как приятный зеленый уголок, куда приходили поиграть дети (фото от 07.06.2011 г.):

07062011

Потом ее зачистили под строительство и она стала выглядеть так (фото от 22.07.2012 г.):

20120722_193206  20120730_180528 20120722_193201

Потом была насыпана огромная многометровая «песочная подушка» , которая теперь обложена завезенным дерном (фото от 11.09.2012 г.):

20120918_104310 20120911_192308detsag do Показуха (сжато)

После того как объект был возведен, котовчане заметили одну особенность: со стороны магазина «Покупочка» и магазина «Мандарин» и зимой и летом стала сочиться, а потом постоянно течь вода.

Зимой по ул. Победы в этом районе образуются ледяные торосы, а в летнее время асфальт никогда не просыхает и разрушается.

«Котовчанин» вчера, 29 марта, сделал серию снимков, на которых видно, что делает вода с самим детским садом и с этой частью города.

На этом снимке видно, что три угла здания детсада (причем снизу вверх) размывает вода. Не от того ли идут разговоры, что в здании уже трескаются стены?

Угол 1     Угол 2

Есть предположение, что поскольку на месте строительства (бывшее болото) били источники, а строители не удосужились включить в проект устройство дренажей, то огромный столб песка «выдавливает» грунтовые воды и они находят себе выход, где придется.

Есть мнение, что строители направили эти грунтовые воды в трассу теплосетей, из которой она вытекает за магазином «Покупочка» и растекается на большой площади, разрушая асфальт, тротуары, фундаменты близлежащих жилых домов, магазинов, уродуя внешний вид этой части города.

Вот отсюда, с северной части здания магазина «Покупочка» у жилого дома вода из теплотрассы выходит на поверхность:

начало

И растекается по асфальтовой площадке магазина до самой дороги, затем — через дорогу под фундамент жилых домов (ул. Победы, 42 и 46):

источник от Покупочкимокрая дорога у Мандарина за Покупочкой1за Покупочкойслева от ПокупочкиIMG_20160329_175959IMG_20160329_180104IMG_20160329_103554IMG_20160329_103617IMG_20160329_103942IMG_20160329_103501

Возникает вопрос: коммунальные службы, власти города и района, АО «РИТЭК» и генеральный подрядчик ООО «Монолит» как-то собираются исправлять ситуацию?

detsad

PS. По последним данным инженерно-геологических изысканий в этом районе зимой 2007 года ЗАО «Камышинстройизыскания» были сделаны следующие выводы:

«Для обеспечения возможности заложения фундамента ниже уровня подземных вод, следует предусмотреть дренаж. Подземные воды солоноватые со следами нитритов и окисного железа, слабоагрессивные к арматуре железобетонных конструкций. Уровень подземных вод находился на глубине 0,7-1,0 метра и гидравлически связан с водами реки Малая Казанка.Тип территории относится к постоянно подтопленным в естественных условиях. Грунт в условиях полного водонасыщения чрезмерно пучнистый».

Сегодня, 31 марта, на «ОК» Natti Ovcharova выложила видео «источника» воды. Спасибо, что еще кого-то беспокоит эта проблема.

Комментарии37
Виктор
Задача №1 в Котово - срочно строить дренажи (дренажные канавы).
Евгений
Виктор, Соглашусь. Иначе можно хоть каждый год асфальт ложить - все равно смоет.
Вася
Наконец то нашли причину плохого состояния дорог и тротуаров в городе, особенно где Мандарин -это новый детсад
Анна Попова
Вот читаю все это и то ли плакать, то ли смеяться! Как все складно написано, и нашли наконец то причину плохих дорог - новый, современный, теплый и уютный садик! А то, что дорог в городе нет ни где вне зависимости от садика, это вообще фигня, правда же????? О каких трещинах все говорят? О тех, кто их ни разу не видел? Что на фото? Участок мокрой стены и все! Что скорее всего из за воды, стекающей с крыши! И еще одно понравилось замечание в тексте - зеленый участок, на котором так хорошо играли дети! Вот что рассмешило, так это именно это! Ниже по тексту автор сам указал, что это место - болото, которое было все в буграх и заросшее камышом и травой! 
Вопрос из всего выше прочитанного мне кажется совсем иной - кому мешает новый детский сад???? И почему этим людям не мешает здание свидетелей Иеговы и кафе "Милена"????? 
Поэтому уважаемые задумайтесь о том, что происходит вокруг в нашем городе... 
И еще одно...в новый садик ходят не привилегированные дети состоятельных родителей, а обычные детишки из обычных семей, из многодетных семей, а так же дети с проблемами со здоровьем, которых никто не отвергает и которые общаются и развиваются со всеми детками наравне! А слушать гадости о новом детском саде уже устали...
Васёк
У нового здания углы так мокнуть не должны-факт! И дренаж точно не делали. Не гворя что такую махину на песке построили. Анлиз воды показал что она грунтовая.И течет от этого замка на песке
Василий
Согласен полностью с Анной. Мы что забыли, что в этом месте текло всегда, особенно весной, причем тут детсад. И фотографии сделаны в то время когда везде такая грязь, возьмите любую улицу. Ну хорошо, не построили бы здесь детсад, что лучше бы кому то было?  Так бы и пустовало это заболоченное место.  А насчет того, что раньше это было излюбленное место  для котовсой ребятни так это ложь, зачем себя и нас обманывать.
Васёк
Адвокатов РИТЭКа прям развелось. Говорят вам углы у нового здания не должны быть такими! И улица Победы до этой стройки так не квасилась...два года назад..
обойдите эти места и сами поймете...не живете тут и рассуждаете
татьяна
Анна Попова, Мой ребенок ходил в этот сад 3 -4 месяца, и трещины внутри действительно есть!!! Из них сыпется мусор строительный и проклеены они скотчем на котором указаны даты. Вот так.
Оксана
Анна Попова, Вы поймите, против садика никто ничего против не имеет. Как я поняла, автора статьи беспокоит, как все было сделано. Вроде хорошее дело делали, а технологию строительства нарушили, теперь страдают ближние дома и улица. Разве это нормально?
Юрий
В кафе милена постоянные гости наши депутаты например быкадёров. бывший прокурор на джипе ленд крузер с номером 500...
Юрий
они всё улаживают.........
Земляк
Грязь-полбеды..Котовчанам не привыкать.Не рухнет ли садик?Кто из специалистов готов успокоить народное волнение по этому поводу?
Ольга
Старожилы говорят что там был большой овраг. Болото там было постоянно и никакие дети не играли . Зачем зря воду толочь. Что построит нынешная власть--увидим.
Евгений
татьяна, почитайте немного литературы, раз в практике не сильны. Мой ребенок ходил, ходит и будет ходить в этот сад, тк он новый и на сей день самый лучший. Трещины появляются, тк здание дает усадку, это так и должно быть. Какой мусор из них может сыпаться, о чем вы говорите??? Они меньше миллиметра...Люди, перестаньте пустословить, НАДОЕЛИ!!! Живите спокойно, зависть-плохое чувство! Смотрите в свои сады, школы, и следите там за трещинами!!!
Анна Попова
татьяна, а в каком месте именно?
Natti
Евгений,Лучше бы за мусор, что возле сгоревшего "Мандарина" уже сколько времени находится. А то за этот садик зацепились. оба моих племянника туда ходят и радуются.
Natti
Ольга, Интересно, какие такие старожили? Те,которые в 60-70-е годы здесь жили? Да, тогда так было, а с конца 80-х - по другому.  
Анна Попова
Оксана, да в том то и дело, что в статье обвиняют именно садик в порче дороги, в том, что отобрали у детей зеленое место для игр и что дети, которые туда ходят находятся под риском, так как он аварийный! 
Natti
татьяна, Уважаемая, а чем Вы можете подкрепить свои слова? У вас есть доказательства?
Васёк
Во народ! Им фото с мокрым садиком и двухлетней утечкой грунтовой воды а они опять: все хорошо...Ну хорошо и хорошо, ждите что время покажет...
Валентина
Что мы спорим о садике? За домом ул Свердлова 18 в декабре прорвало трубу, вода течет в подвал и никому нет дела. Сколько куб м утекло в никуда?
Наталья
Валентина, Наверное тоже садик виноват. А еще, он виноват в трехгодичной течи по ул.Дзержинская, да и в Серине он тоже помогает течь грунтовым водам. А, да, забыла, по ул.Мира - напротив архива - тоже он виноват. Там же тоже течет.
Виктор
Если не полениться и пройти от источника по ручьям от него, то дойдете и до архива. Не стоит приуменьшать проблему. Она есть. И ее надо решать. Надо строить нормальный дренаж, чтобы и зимой вода не выходила на поверхность и водители маршруток и большегрузов не материли местную власть за ледяные торосы. Если забыли, дождитесь очередной зимы...
Валентина
Вот именно, не уменьшайте проблему.При бездействии комм служб , а именно Водоканала , никакой дренаж не спасет
Natti
Валентина, Там за Покупочкой фонтанчик из горячей воды бьет, и именно оттуда "растут" ноги этой беды. В одноклассниках, на котовском портале выложила видео этой проблемы. Видимо в теплотрассе, что расположена под магазином рвануло. Течет прямо из-под стены. Часть воды стекает в канализационный люк в дырку, а основная масса - на дорогу. 
Администрация сайта
Спасибо за видео "источника" за "Покупочкой". Теперь пусть выясняют, что это? Вода из теплосетей или нагретая трубами теплосетей грунтовая вода.
Администрация сайта
Глава города Калинина С.В. пообещала в ближайшие дни выяснить истинную причину утечки.
anton
Будем рады, если С.В. наконец займется городскими проблемами.
Александр
А насчёт кафе "Милена", разве такое соседство с детским садом (забор в забор) это нормально? Когда  пьяные вакханалии со двора видят дети,  или сейчас детей подстраивают под это питейное заведение и не выводят во двор гулять,так как со двора сада многое можно увидеть, что делается в этом с позволения сказать "кафе".Если там пьют прокурорские..., депутаты, разного рода полицейские и всякие проверяющие(это уже не для кого в городе не секрет) - то  хозяевам всё можно и разрешено? 
Евгений
Александр, "кафешка" начинает работать когда уже все дети дома,я не "вхож" в компании которые там отдыхают,да хозяева мне по "барабану",но с начало было кафе,а потом дет сад. "Градоустроители" отдали место под застройку,все вопросы к ним,а "зависают" там те,у кого есть деньги. В основном учителя,воспитатели с дет.садов,строители,токаря и сварщики,работники культуры и мед.учреждений,а остальные(про которых Вы говорите),вся эта публика тянется к богу и проводят время не в питейном заведении,а в молитвах за нас грешных и убогих!
татьяна
Евгений, на шкафчиках был мусор, и сыпался он с потолка, где была трещина. Обратите внимание!!! Мы ходили в младшую группу, теперь мы ходим в другой сад и очень довольны ребенок очень изменился, в сад идет с удовольствием!!!

татьяна
Анна Попова, в двух местах видела в коридоре и младшей группе в раздевалке
татьяна
Natti, Фото нет. Что видела то видела.

Соня
За Покупочкой ручеек как бежал так и бежит, теперь он выходит только между "объедками" Мандарина и самой Покупочкой:)
Евгений
Мне больше нравится как в Покупочке проблему "решили". Бросили какой то кусок пластика через грязь, и готово. Неужели у себя под боком нельзя что-нибудь придумать? Ведь почти все кто там через грязь прорывается идут в магазин, и несут с собой эту самую грязь. Неужели самим приятно смотреть на это поле распаханное ногами?
Veniamin
Евгений, ну а что ещё руководству покупачки делать прикажете? копать? там сети проходят, потом сами же по шапке и получат за самодеятельность свою. Калинина 2 недели назад пообещала решить вопрос? спокуха граждане, всё на контроле.
Марина
В этом месте всегда текло, сколько я себя помню. И лет за 20 до строительства детсада, так что он тут ни при чем. И никакие дети там не гуляли, только если прятались покурить в камышах.. Вопрос в том - кто вообще дал разрешение на строительство объекта в этом месте? Эту территорию вообще, по сути, необходимо расчистить, установить дренажную систему, направив воду в реку, а на пустыре можно сделать парк.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6