Простенький суд

Путин подписал закон об упрощенном судопроизводстве по следующим категориям дел:

о взыскании денег или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тыс. руб., кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс. руб.;
основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Проще говоря, суд определяет срок для представления сторонами в суд и направления  ими  друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее 15 дней со дня вынесения соответствующего определения.

После истечения этого срока суд, минуя стадию предварительного заседания, рассмотрит дело без участия сторон и без ведения протокола. Решение по делу будет принято в резолютивной форме, а по ходатайству стороны суд должен будет составить и мотивировочную часть.

По общему правилу решение суда вступит в силу в течение 15 дней после вынесения, в течение этого срока его можно будет обжаловать в апелляции.

Поправки вступят в силу с 1 июня 2016 года.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6