Вычет — обоим

Приобретая жилье в собственность, гражданин вправе претендовать на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на такую покупку, но не более 2 млн. руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Налоговики разъяснили, что если такое жилье покупают супруги, то считается, что оно приобретено в общую совместную собственность. Соответственно, каждый из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет (письмо ФНС России от 29 февраля 2016 г. № БС-3-11/813@ «Об имущественном налоговом вычете«).

Вычет будет рассчитываться исходя из величины расходов каждого супруга. Они должны быть подтверждены платежными документами. Также они могут быть определены на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости. При этом максимальный размер вычета может составить не более 2 млн. руб. на каждого супруга.

Налоговики отметили, что каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из них оформлено право собственности на жилье.

Комментарии1
lamer
Хорошо придумано!
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6