Актуальная консультация

Вопрос:

Есть ли сегодня реальные способы контроля за работой ЖКХ и расходованием бюджетных средств?

Ответ:
2 августа 2014 года вступил в силу Закон «Об основах общественного контроля в РФ», который установил правовые основы «народного» контроля.

Представители общественности могут контролировать ЖКХ, образование, суды, здравоохранение, культуру, муниципалитеты и другие сферы.

«Общественные контролеры» смогут отслеживать в сфере ЖКХ рост тарифов и программы капитального ремонта, в судебной и правоохранительной системах — исполнение судебных решений и видеосъемку на слушаниях. Контролерам также станет подотчетна социальная сфера и сфера госзакупок.

При этом они обязаны после проведения своих проверок обнародовать информацию об их результатах. Контроль разрешен в форме мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний.
Закон дает право общественникам отстаивать в судах права граждан в случае их нарушения чиновниками.
Такого закона нет ни в одной стране мира. Это беспрецедентный закон, фактически дающий конституционное право каждому гражданину и организациям контролировать власти и организации.

Для максимально эффективной работы к общественному контролю лучше привлекать наиболее активных членов профсоюза, экспертов, юристов.

С помощью названного Закона котовчане могут, например, контролировать эффективность расходования бюджетных средств города и района, эффективность работы коммунальных предприятий, в т.ч. в сфере благоустройства города.

Иными словами, у общественности города есть инструмент влияния на качество ремонта дорог, водовода, теплосетей и т.п.

Важно внимательно изучить Закон «Об основах общественного контроля в РФ» и грамотно действовать.

В советское время народный контроль был обычным явлением.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6