Считать будет дядя

Эффективность работы органов внешнего финансового контроля муниципальных образований якобы хотят повысить.

Предлагается закрепить в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возможность передачи полномочий контрольно-счетного органа поселения, входящего в состав муниципального района, по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля контрольно-счетному органу муниципального района. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Мособлдумой.

Если такая возможность будет установлена уставами муниципального района и поселения, входящего в его состав, то в поселении контрольно-счетный орган формировать не будут.

Планируется уточнить, что изменения и дополнения, внесенные в устав поселения и предусматривающие исключение из структуры органов местного самоуправления контрольно-счетного органа поселения в связи с передачей полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля контрольно-счетному органу муниципального района, вступают в силу после их официального опубликования (вне зависимости от истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования).

«Учитывая действующий механизм изменения структуры органов местного самоуправления, складывается ситуация, при которой полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля поселения осуществляют контрольно-счетные органы муниципального района, в то же время контрольно-счетный орган поселения, как структурная единица органа местного самоуправления, не может быть ликвидирован до истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования. Соответственно поселение вынуждено расходовать бюджетные средства на содержание органа, фактически не осуществляющего никаких полномочий», – подчеркивают депутаты.

Источник: garant.ru

Из этого можно сделать вывод, что предыдущие попытки упразднить КСП в городском поселении, были необоснованными. А вот в случае, если примут вышеназванные поправки в 131-ый закон, то, скорее всего, КСП будет только в районе и именно он будет контролировать эффективность расходования, в т.ч. и городских бюджетных средств. Но для этого, кажется, потребуется согласие городских депутатов внести соответствующие изменения в городской устав.

Ранее споры вплоть до конца 2015 года о том, передавать ли полномочия КСП району или не передавать, активно велись на страницах газеты «ЛИК-курьер»:

10.10.2014 г.

13.02.2015 г.

07.12.2015 г.

Важность работы КСП эта же газета показывала неоднократно. Вот целый ряд статей.

Комментарии1
Ольга
Интересная картинка в городском поселении- инспектор КСК назначается исполн. обязности председателя КСК. Удобно главе гор. администрацтии держать бывшего своего подчиненного вместо себя. Ничего не напишет, а напишет как ""Я СКАЖУ" И ведь родная прокуратура не видит нарушений. Председателя КСП утверждали депутаты, а родная прокуратура пишет что - глава города. То ли закон не тот, то ли так выгодно кому то,. то ли изменения ""КТО ТО" внес .....
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6