Компенсация за «хапремонт»

Квитанция с такой информацией рассылалась в январе 2016 года.

IMG_20160201_104549

«Котовчанину» стали звонить по этому поводу и спрашивать, кто на самом деле может рассчитывать на льготы?

Мы попросили нашего юриста Шилова В.Н. разъяснить ситуацию. Вот что он сообщил:

«Не льготы, а компенсации по капремонту должны предоставляться так, как обещал господин Медведев в конце 2015 года:

«Я принял решение: инвалиды 1-й и 2-й группы, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50%…Кроме того, правительство намерено рекомендовать регионам установить льготы для одиноко проживающих старше 70 лет, а именно компенсировать им расходы на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50%, для тех же, кому исполнится 80 и более лет, должна быть предусмотрена 100-процентная компенсация», — заявил Медведев».

Однако, как видно из разъяснения на квитанции, Регфонд упоминает дополнительные условия, ущемляющие 70-ти и 80-ти летних. Они, плюс к возрасту, для получения компенсации должны проживать одни или с пенсионером, а также должны относиться к категории неработающих. При этом ожидается, что они сначала полностью оплатят счета Регфонда.

Вообще-то меры социальной поддержки распространяются как на взнос на капитальный ремонт, так и на другие жилищно-коммунальные платежи.

Взнос на капремонт входит в структуру коммунальных платежей и на него определенным категориям граждан положена 50-процентная скидка на оплату . В Волгоградской области получить её могут инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы, ветераны подразделений особого риска, а также ветераны труда федерального значения, труженики тыла, жертвы политических репрессий и дети Сталинграда.

Инвалиды по общему заболеванию, к сожалению, в число таких льготников почему-то не включены.

Предоставлением льгот и вопросами компенсации должны  заниматься структурные подразделения комитета социальной защиты населения Волгоградской области. Для того, чтобы её получить, необходимо обратиться с заявлением в отделение соцзащиты по месту жительства с уже оплаченными квитанциями фонда капитального ремонта.В Котово такое отделение находится по ул. Школьной,1, телефоны: 4-55-17 и 2-13-63.

Регфонд не имеет юридических оснований выставлять гражданам счета уже с учетом компенсаций.

Фонд обязан формировать ежемесячный платеж каждому собственнику в размере, предусмотренном Жилищным кодексом РФ и региональным законом №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» по следующей формуле: тариф (в 2015 году он составлял 5,06 руб., в 2016 году — 5,90) умноженный на общую площадь находящегося в собственности помещения».

Также смотрите Закон Волгоградской области от 31.12.2015 № 248-ОД, а также сайт Регфонда в разделе «Льготы»

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6