Когда-то в Котово…

Когда читаешь историю Котово вековой давности, то кажется, что сегодня город находится в каменном веке.

Ведь только подумайте.

Раньше питьевая вода поступала в Котово по водопроводу, построенному в 1912—1914 гг. саратовским губернским земством.

Сейчас современный водопровод изношен на 90%, весь город изрыт от бесконечных порывов. Альтернативные источники воды никто не разрабатывает.

Век назад в Котово имелось три крупных фруктовых сада: сад И. С. Захарченко, или «Сад Польченко», площадью 42 га, сад Попова, сад Семенченкова.Сегодня где они? Между тем потенциал есть. Кто бы только этим занялся. Один Поляков Геннадий, кажется, недавно разбил сад на окраине Серино.Умница!

Коростинский сад разворовали и загубили.

Тогда же, век назад, в Котово работало 7 маслобоек Захарченко, Манжосова, Чупрыны, Неженского, перерабатывавших 80 пудов конопляных семян, 13 ветряных мельниц Ивахненко, Овчарова, Чупрыны, Манжосова, Лиховцова, Почтаревых.

Неужели никто из властей не решится как следует использовать возможности котовской земли, чтобы появилось свое производство?

Сколько можно заглядывать в рот нефтяникам, которые пришли в 1958-ом, откачали, в последнее время загадили землю и водоемы нефтью и уйдут ?!

Почитаешь историю Котово, выложенную на сайте райадминистрации, так кажется, что сплошная история нефтяников.

Никто не умаляет труд настоящих тружеников «нефтянки». Они молодцы. Но подсаживать город только на «нефтяную иглу», не развивая свое сельхозпроизводство и промышленность, было серьезной ошибкой.

Не говоря уже о загубленной реке Казанке, которую изрезали плотинами, уничтожили естественную флору и фауну водоема, превратили в ручеек.

Неужели не стыдно жить хуже, чем жили сто лет назад?

Может быть, стоит главам, депутатам, просто  неравнодушным людям взять и почитать историю Котово, да и возродить былую славу земли котовской? Или так и будем «молиться» на нефтяников?

 

Комментарии8
Ольга
Уважаемая администрация сайта! Ваши предложения ,мысли по данной теме?
Администрация сайта
Они уже озвучены в статье. Ждем мысли и предложения читателей. А также глав и депутатов.
Виктор
Что вы постоянно нападаете на нефтяников? Благодаря кому и чему вы здесь живёте? Кто построил этот город!!!
Сонечка
Ага, подсадили наркомана на иглу и спрашивают: "Благодаря чему и кому ты живешь?":)
Алексей
До нефтяников прям никакой жизни не было...в шкурах мамонта бегали...Было большое и богатое поселение. Читайте историю Котово до 1958 года!
Александр Антонов
Виктор и Ольга, читая вас, понимаешь, что вас не интересует дальнейшая судьба района! Автор темы не "светит фонариком" во тьму, стараясь найти нефтяников, смысл темы совсем другой. Действительно, более ста лет назад, когда и нефтяников в районе не было, а численность жителей в селах и хуторах была в пять -шесть раз выше! Нефтяники сегодня есть, пока есть, что качать, а завтра нам что вместе с ними кочевать? Вопрос, поставлен администрации правильно, только вряд ли кто ответит.., за чем пупок надрывать?
Ваш Земляк
Нефтяник-нефтянику рознь,не надо обобщать. Про тех,кто в 50-60е "нефтянку" в грязи по уши поднимал и город строил,нынешние"нефтяные благодетели" в лаковых ботиночках и думать не хотят.Лишили рабочих мест их детей и внуков,отняли оздоровительный лагерь и профилакторий.А теперь суют им по прянику к Дню нефтяника и бьют себя кулаком в грудь,благодетели...
виктор
Вот тут я с вами полностью согласен