Побеждают…грабли!

21 января 2016 года в статье «Фекальное дело» мы сообщали, что работники Водоканала 19 января обратились с жалобой на нарушение их трудовых прав в трудинспекцию, прокуратуру и Администрацию г. Котово.

К настоящему моменту ответы получены из горадминистрации и nрудинспекции, прокуратура молчит.

Интересно, что полученные ответы, мягко говоря, сильно разнятся.

Город ответил по-сути, что все в порядке, беспокоиться не о чем.

А вот трудинспекция нашла следующие нарушения (цитируем):

«…в нарушение ст. 100 ТК РФ, Вашим трудовым договором и Правилами внутреннего трудового распорядка, для Вас не было установлено число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, время перерывов в работе.

Так, например, исследование графика сменности за декабрь 2015 года показало, что для Вас было предусмотрено: 1 декабря рабочий день — 6/2, 2 и 3 декабря для Вас установлены выходные дни, 4 декабря рабочий день продолжительностью 12 часов, 5 декабря — «2/2», 6 декабря — «6/2», 7 декабря – «7,2», 8 декабря — 12 часов, 10 декабря – «2/2», 11 декабря – «6/2»,12 и 13 декабря выходные дни.

Исследование табеля учета рабочего времени за декабрь 2015 года показало, что для Вас с 1 по 11 декабря были установлены рабочие дни с разной продолжительностью рабочего дня , 12 и 13 декабря для Вас были выходными днями, с 14 по 26 декабря – рабочие дни с разной продолжительностью рабочего дня, 27 декабря выходной день и 29-30 декабря рабочие дни.

Таким образом, в нарушение ч. 2 ст. 22 ТК РФ, работодатель не соблюдает условия Вашего трудового договора, в части установленного для Вас режима рабочего времени, а именно число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, время перерывов в работе…

По вопросу вредных условий труда: невыдачи молока за вредность и невыдачи спецодежды, установлено следующее.

В ходе проверки было установлено, что картой аттестации рабочего места по условиям труда предусмотрена компенсация за молоко и других равноценных пищевых продуктов.

Однако, в нарушение ст. 212 ТК РФ, в декабре 2015 года и январе 2016 года работодателем не выплачивалась Вам компенсация за молоко и другие равноценные продукты.

Исследование личной карточки учета выдачи СИЗ показало, что 01.12.2015 г. и 11.01.2016 г. Вам выдавались только перчатки х/б.

Однако условиями Коллективного договора для Вас предусмотрен перечень видов положенной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Таким образом, в нарушении ст. 212 ТК РФ, работодатель не обеспечил Вас специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами СИЗ.

Рассмотрение вопросов неисправной техники, несоблюдением нормативного количества работников на ГНФС-2 и иных вопросов, указанных в Вашем обращении не относится к компетенции Гострудинспекция в Волгоградской области, по данным вопросам копия Вашего обращения было направлена Роспотребнадзор.

По результатам проверки Гострудинспекцией принимаются меры по устранению выявленных нарушений».

Как говорится, хоть что-то. Понятное дело, что некоторые вопросы в Водоканале «решаются» так, что документально доказать нарушение прав работников очень трудно. Однако, если власти (учредители) будут так бездумно отмахиваться от проблем рабочих Водоканала да и Теплосетей, то пусть не удивляются, когда люди «стаями» бегают с исками в суд: для них это способ хоть как-то компенсировать несправедливость.
«Котовчанин» считает, что надо прислушиваться к обоснованным жалобам рабочих и незамедлительно принимать по ним скорые и конструктивные решения, в т.ч. по Теплосетям. Иначе люди опять побегут в суд. И их опять начнут обвинять в развале предприятий. Хотя их, в первую очередь, разваливает глухое к бедам рабочих руководство. Можно ведь найти какой-то компромисс. Надо собираться и говорить с людьми. Они же не животные, — поймут. Нельзя наступать на одни и те же грабли который год подряд!

 

Комментарии7
Стас
Согласен, что с людьми надо говорить. И еще руководителям надо крепко думать, как экономить средства не на рабочих, а на техническом перевооружении предприятий, сокращении штата аппарата управления, изменении условий договоров с газовиками и электроснабженцами (чтобы там не было условий "недожег-пережег-штраф"), работе с должниками, в т.ч. райадминистрацией и т.п. Учить что-ли?
Василий
А вот пусть "котовчанин " попробует поговорить и убедить, а то советовать и учить все мастера. А вот как сделать так это пусть кто то другой.
Василий.
Администрации сайта. Не надеялся, что мой комент опубликуете, извините за недоверие, беру свои слова обратно. Молодцы
Ольга
В Водоканале дела ужасные, Мало того что там рабочие написали, что нарушают их права, так Сер-на/спец, коммунального хозяйства г, Саратова/ начинает третировать людей увольнением, Кому интересно эта дама можете почитать про ее деятельность в интернете, .Особое беспокойство вызывает качеств питьевой воды.говорят анализы воды плохие,да и канализационные стоки гонят в скважины без очистки, А что прокуратура? Как говорит директор теплосетей -"--нас прокуратура теперь не трогает"" мы с ней теперь дружим"
anton
Да , время такое пришло, что люди ни в счет. Когда была предвыборная компания, то будущая глава города говорила, что ни один человек не пострадает и без работы не останется, а что на самом деле. В Водоканал приехала новая руководитель (вы бы видели представление когда её инагурировали в Водоканале и устроили там детский сад в полном смысле этого слова, а воспитатели были Кал-на, Бри-на и конечно бессменный зам главы), которая первым пунктом в своей программе поставила - сокращение; в КИТС поставили директора, который не скрывает что он работает временно, что его поставили с целью исполнить все пожелания госпожи Кал-ной под руководством Кн-вой, без рекомендаций или указаний главы ни одно решение не принимает.И что самое страшное защиты искать негде, может скоро новый прокурор придет, хоть он будет на стороне закона и рабочих людей, а не "СВОИМ ЧЕЛОВЕКОМ". И еще хотел написать про дороги - опять кирпичами закладывают. Помнится при прошлой власти столько критики на эту тему было, а сейчас все местные СМИ молчат. Интересно почему? Наверное кирпичи теперь особенные.
Светлана
Не все рождаются идиотами,многие целенаправленно к этому идут всю жизнь. Дм.Соло. Вот и у нас в Котово наступил для некоторых "звездный час".
Василий
Антону. Верное замечание, те кто раньше о таком ремонте дорог вопил, как резаный, сегодня сам за эти ямы и отвечает и ремонтирует. Бог он все видит и за все пр ходиться расплачиваться. Хотелось бы послушать г-на Дья-ова по поводу состояния дорог и перспективы их ремонта. Он ведь сегодня чуть ли не правая рука руководства города..
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6