Фекальное дело

«Котовчанину» стало известно о сложившейся ситуации на фекальной насосной станции (ГФНС-2) МУП «Водоканала» г. Котово по ул. Мира, 118.
Со слов работников, скоро год, как руководством предприятия допускаются следующие нарушения трудового законодательства:

1. С февраля 2015 года на ГФНС-2 незаконно введен график работы в пять смен с тем, чтобы «подогнать» количество часов, отработанных каждой сменой, под стандартное количество часов при почасовой оплате. Между тем Трудовой кодекс РФ в ст. 103 допускает режим работы максимум в четыре смены.

2. Ранее там люди работали в качестве операторов (машинистов) 4-го разряда, а теперь их «сделали» слесарями по ремонту 3-го разряда, возложив на них практически все обязанности. При этом и без того маленькая заработная плата у них снизилась минимум на 2 тыс.руб. По-сути их труд оплачивается как почасовой, без учета особенностей сменной работы на вредном производстве.

3. Фактически и днем и ночью в смену, 12 часов подряд, на этом объекте работает один человек. Нормативное количество работников необходимых специальностей на ГФНС-2 не соблюдается. Между тем это опасный объект. И «экономия» такого рода может привести к несчастным случаям и нарушению экологической ситуации в г. Котово. Горожане хорошо помнят, как фекальные воды заливали территорию за Водоканалом у русла Казанки.

4. В машинном отделении ГФНС-2 уже длительное время не работает вентилятор, вытягивающий вредные примеси воздуха. Рабочие постоянно дышат опасным воздухом. Работать в противогазах тоже невозможно. Уже 1,5 месяца как не работает автоматика, от которой зависит включение насосов, чтобы емкости не переполнялись и фекальная жидкость не пошла в город. Говорят, что якобы нет денег на ремонт. А ведь это может обернуться экологическим ЧП.

5. С декабря 2015 г. работникам станции перестали выдавать молоко за вредность. Дополнительный отпуск в размере 12 дней им без законных оснований урезали на пять дней, оставили семь. Нередко заставляют расписываться якобы в получении спецсредств, а фактически их не выдают.

Работники 19 января обратились с жалобой в Администрацию г. Котово (учредитель Водоканала), в прокуратуру и Трудинспекцию.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6