Адвокатская монополия

Уже много лет делаются попытки подмять рынок юридических услуг, чтобы отдать его юристам, имеющим «корочки» адвокатов.

Это не спроста. Адвокат для суда, прокуратуры и полиции очень удобная фигура. С ним легче договориться.

Если упрямится, то на него можно надавить через адвокатскую палату или заведующего юрконсультацией.

При этом интересы клиентов зачастую далеко не на первом месте.

С независимыми юристами дело обстоит сложнее. Они не подотчетны адвокатским палатам. Непредсказуемы для суда, полиции и прокуратуры.

Кроме того услуги частнопрактикующих юристов зачастую намного дешевле адвокатских. У людей есть выбор. Теперь этот выбор хотят отнять.

Продолжается тотальная монополизация доходных сфер. В итоге если меньше конкурентов, то выше цены. Выше цены — страдает простое население.

Людям и без того сейчас юридические услуги обходятся недешево, а если их вынудят ходить за помощью к адвокатам, то придется платить по спущенным сверху адвокатской палатой тарифам.

Это как минимум. Еще могут попросить оплату сверх. Такое уже даже сейчас практикуется.

Остается надеяться, что интересы населения и независимых юристов будут учтены. И адвокатская монополия не состоится. По крайней мере в ближайшие годы.

«Котовчанин» и раньше публиковал статьи на аналогичные темы: Указ судьи«Бесплатный» адвокат.

Есть и другие статьи котовчан: Клиент не всегда прав, Судопроизвол , «Моя милиция меня бережет?» , Приговор 1111.

Комментарии2
Васёк
Вот вот. Моя знакомая отвалила местному адвокату больше 60 тыщ. По квитанции оформил на 30 тыщ.Он мало что почти ничего не сделал, чтобы защищать подсудимого. Так еще когда ей кассационную жалобу составил независимый юрист, то этот приперся к ней домой выяснять отношения и убеждать, что не следовало подавать такую жалобу. Вот тебе и адвокат...
Евгений
Волгоградские адвокаты бьют тревогу и заявляют, что не способны в полной мере защищать права граждан, вовлеченных в уголовное судопроизводство, из-за того, что сама роль адвокатов в судебном процессе свелась к минимуму. Об этом говорили участники первого в этом году заседания дискуссионного клуба адвокатской палаты Волгоградской области. Член совета адвокатской палаты Волгоградской области Иван Соловьев утверждает, что за последние годы количество оправдательных приговоров в России сократилось вдвое. «Сегодня адвокат воспринимается как приложение к судебной системе, которое по сути мало способно влиять на результат судебного процесса. Доходит до того, что судьи в судах делают адвокатам замечания, требуя соблюдения субординации. О какой субординации идет речь, если закон исходит из приницпа равенства сторон в судебном процессе. Максимум, чего сегодня способен добиться адвокат, – суд молча выслушивает его замечания, даже если они касаются выявления существенных нарушений в ходе следствия. За последние годы существенно изменилась статистика оправдательных приговоров по стране – если несколько лет назад мы говорили о полутысяче, то сейчас за год оправданы всего 378 человек. На практике это означает, что если дело, подготовленное прокурором, поступило в суд, то даже при отсутствии убедительных доказательств суд идет на компромиссы в пользу следствия, а шансы человека быть оправданным оказываются минимальными. Все огрехи в работе следственных органов прикрываются прокуратурой и впоследствии судом. Многие судьи лишены независимости, и это снижает доверие граждан к государству в целом».