ОДН отменят?

Наверняка, все котовчане помнят, сколько возмущений и недовольства вызвало появление несколько лет назад  в платежках графы «ОДН»(общедомовые нужды). А сколько было судебных разбирательств за непонятно откуда взявшиеся огромные начисления. Кажется, в этом вопросе власть пошла нам навстречу.

В 2016 году из «платёжек» должна исчезнуть строка оплаты за ОДН. Это новшество коснется всех ресурсов: холодной и горячей воды, электроэнергии. Такую информацию озвучил для новостных агентств заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.  ОДН будут перенесены в плату за жилищную услугу, а их размер будет определяться исходя из норматива, который установят субъекты России.

«Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника. Не будет больше этой коммунальной строки, которую простому человеку проверить невозможно. Больше никаких расходов людей на то, что потребил сосед или пролилось в подвале, не будет», — подчеркнул замглавы Минстроя.

В каком-то смысле это будет означать возврат к прежней, «дореформенной» системе оплаты общедомовых нужд, когда все необходимые расходы для мест общего пользования закладывались жилищно-эксплуатационными предприятиями в тариф на содержание и обслуживание жилья.


Вроде все хорошо. Только непонятно. Ведь разница между индивидуальными и общедомовыми приборами никуда не исчезнет. Кто же будет её оплачивать? Или её просто заложат в тариф? А это очередное повышение цен на ЖКХ. Посмотрим…

Комментарии2
Георгий
Все просто. Разница не исчезнет, но якобы УК будут в этом случае замотивированы ее уменьшить. Смотрите, у ОДН порядка 10 факторов, которые ее вызывают. и порой ОДН доходит до 30% от общего потребления. Раньше за него платили жильцы, теперь этим будет озадачено Ук. 8 из 10 самых сложных факторов ОДН убирает счетчик воды с радиомодулем, пример http://strij.net/publikatsii/tehnologiya/obzor-vodoschetchika-s-lpwan-radiomodulem-strizh-akva-1.html Остается устранить протечки и не мухлевать )))) и все получится. И задача решена.
Ольга
Да, если в доме нулевой ОДН по воде, а в тариф будет заложен некий норматив ОДН? Опять УК - в шоколаде.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6