Обман накануне праздников
Праздник – подходящий способ сбыть просроченные продукты. О том, как это делается, рассказала Александра, которой приходилось работать как в крупных, так и мелких торговых точках:
Просроченные салаты промывают в воде
— Я не раз видела, как мои коллеги (конечно же, по указанию руководства), так сказать, «реанимировали» салаты. Процедура проста: просроченный продукт промывают в воде, добавляют уксус, недостающие ингредиенты и снова перемешивают все с майонезом. Отличить такое блюдо от свежего на глаз и даже на вкус мало кто сумеет. Зато подхватить кишечную инфекцию можно запросто!
С мясом, рассказывает Саша, поступают еще интереснее. Если оно пропало, снимают с прилавка и перемалывают на фарш, котлеты и другие мясные блюда, которые с удовольствием покупают наивные покупатели…
Совет. Если вы и покупаете готовые салаты, сосредоточьтесь не на винегретах и «Оливье», а на слоеных — типа «Селедки под шубой». С ними трюк с промыванием не пройдет. Мясо желательно покупать на рынке, а не в супермаркете. А фарши — готовить исключительно дома.
Поближе положат — подальше возьми
— Я убедился на практике, — продолжает тему Владимир, продавец уже из другой торговой сети, — что этот способ всучить потребителю просроченный продукт действует давно и везде: товары, срок годности которых вот-вот истечет, всегда ставят на самое видное место. А свежие задвигают подальше. Расчет понятен – человек в спешке схватит товар с края полки. Еще одна уловка: поверх настоящей даты срока годности зачастую наклеивают стикер с другой датой. Так поступают, например, с тортами. Хочу обратить внимание: перед новогодними праздниками в магазинах продают множество украшений. Поэтому если вы видите товары, обвешанные красивыми гирляндами, присмотритесь к ним внимательнее. Дефекты, отсутствие срока годности на упаковке — плохой сигнал.
Совет. Не обманитесь: настоящая дата срока годности на торте или, например, упаковке с фаршем или сосискам, должна стоять на этикетке (таре, ярлыке, листе-вкладыше) предприятия-изготовителя, а не магазина. «По закону продавец обязан предоставлять потребителю достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивая тем самым возможность их правильного выбора», — комментирует Роспотребнадзор. Увидели поверх этикетки посторонний стикер – оставляйте продукт на полке.
«Больше всего в заблуждение покупателей вводят неправильные ценники»
— Этот способ одурачивания покупателя давно известен и практически неуязвим. Например, под бутылками с пивом объемом 0,5 л вешают ценник от пива по 0,33 л, — рассказывает менеджер крупной торговой сети Ирина. — Большинство людей не вчитываются в ценники внимательно и не замечают подвоха. Идут к кассе, и, к примеру, вместо 25 рублей, которые рассчитывали заплатить, расстаются с 35. Предупрежу еще об одной хитрости, касающейся овощей, грибов и т. д. Иногда, чтобы побольше заработать, в ящики с молодым картофелем торговцы добавляют прошлогодний. Или, например, дорогие белые грибы размешивают с шампиньонами.
Совет. Всегда сверяйте чек со списком покупок, не отходя от кассы. Если что — требуйте либо возврата денег, выдачи оплаченного продукта и т. д. Изучайте ценники на полках – внимательный покупатель обязательно найдет тот, на котором указано точное наименование товара, артикул и цена.
Как нас обвешивают
— Многие покупатели думают, что «обвесить» их могут только на рынке, — продолжает Ирина. Но это заблуждение. Если не полениться пройти к контрольным весам, то наверняка окажется, что масса копченой колбасы, указанной на этикетке магазина, не совпадает в реальной. Причем связано это может быть даже не с желанием вас обмануть, а в с тем, что колбаса имеет свойство высыхать и терять в весе. За 2-3 дня кусок может стать легче граммов на 30. Или, например, привезли в магазин 100 кг бананов, полежали они недельку и усохли на пару-тройку кило. Угадайте, кто оплатит разницу?… Порченый сыр обрезают, а на ценниках сохраняют его первоначальную массу. Перед Новым годом случаи обмана покупателя – «добрая традиция». Нечестные продавцы крадут конфеты прямо из новогодних подарков. Легко наколоться на замороженной продукции. Иногда ее специально поливают водой, чтоб стала тяжелее. Итог – вы, покупая рыбу, переплачиваете за 200-300 граммов. Осторожнее с вакуумными упаковками! Во-первых, они приукрашают вид порченого товара, а, во-вторых, добавляет ему граммов 20-30 веса. Взять ту же копченую колбасу. Когда истекает срок годности, ее тщательно моют, после чего смазывают растительным маслом. Если это уже не спасает, засовывают в упаковку и – на прилавок! Также в «вакуум» прячут залежалое мясо, рыбу и многие другие продукты.
Совет. Не стесняйтесь походить к контрольным весам. Обнаружили несоответствие массы товара с указанной на упаковке – просите взвесить заново. Вымытая колбаса неестественно блестит и имеет «странный» запах – принюхайтесь.
«Лишняя» покупка
А вот способ надувательства, который, признаются работники супермаркетов, применяют чуть ли не к каждому третьему покупателю.
— Пользуясь аншлагом у кассы и тем, что устав к концу дня народ теряет бдительность, кассир пробивает лишнюю покупку, — рассказывает Ольга, продавец супермаркета. – Разумеется в расчете на то, что вы не проверите чек. Причем, в некоторых супермаркетах вы платите, например, за курицу, которой и в помине нет в вашей корзине. А в других – за лишнюю единицу товара (взяли одну бутылку пива, а в чеке их вдруг оказалось две), и отследить такую «ошибку» уже несколько сложнее. Порой ушлые продавцы «подрабатывают» с помощью тех покупателей, которые отказались от чека. Например, человек берет бутылку вина и, оставив чек милой девушке, уходит. Деньги за эту покупку девушка может присваивает себе. Зато следующий покупатель, у которого тележка заполнена до краев, рискует расплатиться не только за свои продукты, но и за ту самую бутылку вина, повторно «пробитую» кассиром…
Как получается, что вашем чеке вместо капусты «белокочанной» оказывается «пекинская»?
— Отвечу, — говорит Ольга. — Любой опытный продавец хорошо ориентируется в товарных кодах, поэтому запросто вобьет в ваш чек цифры более дорого продукта.
Совет. Проверяйте чек, не отходя от кассы! Если вы обнаружили в нем что-то лишнее, требуйте вернуть ваши деньги. Если коды продуктов вам набивают вручную, — будьте особенно внимательны. Видите несоответствие в чеке — требуйте возврата денег или выдачи оплаченного продукта.
«Вопиющий способ обмана»
— Самый коварный способ обмануть покупателя, с которым мне пришлось столкнуться — это инсценировка воровства, — рассказал нам Геннадий, менеджер одного из супермаркетов. — Кассир не «замечает» один из товаров в корзинке покупателя и не пробивает его. Но как только человек приближается к выходу, его останавливают охранники и как вора ведут в подсобку. А там предлагают договориться по-хорошему – оплатить двойную или даже тройную стоимость «украденного» товара.
Совет. Знайте, что требование частных охранников предъявить содержимое ваших личных вещей является незаконным и выходит за рамки их компетенции. Не волнуйтесь, можете спокойно пройти в подсобку. Не платите двойную цену за товар, который вы не крали. Попросите проверить записи с камер видеонаблюдения.. В крайнем случае сами вызывайте полицию.
Обратиться в Роспотребнадзор можно здесь
Источник: www.kp.by
«Котовчанин» неоднократно писал на подобные темы здесь, здесь и здесь.