Не водитель — не виноват

Наконец-то Верховный суд избавит людей от беспредела, когда человека суды лишали прав, даже когда он не управлял автомобилем. Таких случаев было немало и в нашем Котовском районе.

Теперь Решение Верховного суда России стало защитой для автомобилистов страны, так как теперь инспекторам ГИБДД придётся доказывать, что нетрезвый водитель именно управлял транспортным средством, а не просто присутствовал в стоящем на месте автомобиле или занимался его ремонтом.

Вопрос был решён в ходе рассмотрения дела жителя Нижнего Тагила, которого оштрафовали и лишили прав за то, что он отказался пройти проверку на алкоголь, когда занимался ремонтом своего самосвала, который при этом был не на ходу.

Если ранее инспекторы забывали главное правило — прежде чем наказать выпившего человека, надо доказать, что он управлял автомобилем, — то теперь им придётся об этом помнить из-за соответствующих разъяснений Верховного суда РФ, который постановил, что просто находиться в машине водителям «под градусом» или производить ремонт транспортного средства без его перемещения — это не нарушение.

Напомним, недавно наказание за пьяную езду ужесточили. Теперь нетрезвым водителям (или тем, кто отказался от прохождения медосвидетельствования) приходится выплачивать 30 000 рублей штрафа, а нарушителям-рецидивистам грозит либо повышенный до 200 000-300 000 рублей штраф, либо обязательные работы длительностью до 480 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Не так давно МВД России выступило за изменение в процедуре освидетельствования водителей на состояние опьянения. Предлагается во время рейдов использовать индикаторы, которые показывают, что алкоголь в крови есть, но не фиксируют его количество. По мнению инициаторов, это позволит быстрее отпускать трезвых автомобилистов и не создавать заторы.

Комментарии1
Васёк
А вот еще один прецедент по аналогичной истории: http://autorambler.ru/journal/events/verhovnyy-sud-poyasnil-kogda-ne-stoit-doveryat-inspektoram-dps-560993127
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6