До 8-ми соток — свободен!

Перечень земельных участков, не признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу, хотят расширить.

Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов.

Так, предлагается не признавать объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, площадь которых не превышает 800 кв. м и части земельных участков площадью 800 кв. м из состава земельных участков площадью 800-1200 кв. м. Речь идет о земельных участках, которые являются единственными земельными участками, находящимися у физических лиц на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, и не используются при осуществлении предпринимательской деятельности.

Напомним, в настоящее время не облагаются земельным налогом земельные участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте (включая земельные участки, ограниченные в обороте и занятые находящимися в госсобственности водными объектами в составе водного фонда), земельные участки из состава земель лесного фонда; а также земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (ч. 2 ст. 389 НК РФ).

Владельцы используют такие участки в соответствии с целевым назначением, обеспечивая себя не только отдыхом, но и основными видами сельхозпродукции для собственных нужд. В нынешней социально-экономической ситуации это не просто логично, но и справедливо по отношению к людям, производящим значительную часть картофеля и овощей в стране.

В случае одобрения поправок они вступят в силу с 1 января 2017 года.

 

Комментарии0
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6