С детей вместо нефтяников?

Недавно судебные приставы провели действия по исполнению решения суда в учреждениях образования города Котово Волгоградской области. Как сообщило  ИА «Высота 102»  в администрации района, иск в адрес муниципального  образования  инициировала налоговая инспекция в связи с задолженностью по земельному налогу, которая составила на сегодняшний момент чуть более 6 миллионов рублей.

Судебные приставы посетили ряд детских садов и школ Котовского района, которые находятся в подведомственном подчинении администрации района, и описали имущество, которое не используется в процессе обучения детей, в частности, бытовую технику, предметы мебели и т.д.

Как пояснил ИА «Высота 102» начальник отдела образования администрации Котовского района Геннадий Кагитин, районные власти уже обратились в городскую думу с просьбой освободить учреждения образования от земельного налога. Однако, если депутаты примут соответствующее решение, вступит оно в действие не ранее 2016 года.

Чиновник, хотя и  признал, что сумма земельного налога — неподъемная для бюджета, согласился, что  платить, несмотря на сложности с бюджетными средствами,  придется, и в настоящее время процедура погашения долга уже запущена.

Однако можно говорить о том, что в Волгоградской области создан опасный прецедент, который грозит обернуться серьезными проблемами для осуществления образовательной деятельности в регионе, особенно в районах области, испытывающих  трудности с пополнением бюджета.

Напомним, в конце 2012 года по решению бывшего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в регионе была проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов,  по результатам которой существенно изменилась кадастровая стоимость земельных участков. Увеличение кадастровой стоимости земельных участков (в отдельных случаях – более чем в 20  раз) привело к резкому скачку арендной платы с 1 января 2014 года.

От этой инициативы экс-руководства региона пострадали в первую очередь предприниматели и фермеры.Тогда часть предпринимателей, не согласившихся с новой кадастровой оценкой земель, в массовом порядке стала  обращаться в суд, и подавляющее большинство таких дел заканчивалось победой представителей малого и среднего бизнеса, которым удалось снизить земельные ставки.

Когда в школах и детских садах описывать будет уже нечего, очередь может дойти и до «ночных горшков» малышей….


А не лучше ли поднять арендную плату за землю для предприятий нефтяной отрасли? Разве это не источник для пополнения бюджета?

Ведь СМИ Котовского района не раз поднимали этот вопрос. (прим. «Котовчанина»).

Комментарии3
Лариса
Что и следовало ожидать! Отобрать нужно у того, кто не может за себя постоять! Что там описать можно в детских садах??? Пианино, музыкальный центр, компьютер у заведующей? Будут наши малыши под тру-ля-ля заниматься. Лучше бы прекратили списывать миллионы на цветы, якобы посаженные в клумбах перед администрацией и воровать! Программа уничтожения нации в действии!
Дмитрий
Нас пугали и продолжают пугают враждой городской и районной администраций. А решение о земельном налоге для образовательных учреждений за 2014 год, о котором идет речь в статье, считаю результат ДРУЖБЫ районной и городской администраций (фамилии, я думаю, называть нет смысла, они на слуху). А Кагитин молодец, Боженов значит виноват? Еще бы Обаму вспомнил!
Лариса
С другой стороны, а почему пришли в детские сады, где за имущество несут материальную ответственность сотрудники? Почему не пришли в администрацию с той же целью?
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6