Купцово эвакуируют ?

фото из "Одноклассников" (3.10.15 21:08)
Котовчанин, пожар 3.10.2015

фото портала , окраина Котово (3.10.15 19:00)

Только что «Котовчанину» стало известно, что в эти часы (19:00, 3 октября) идет эвакуация с. Купцово Котовского района из-за сильного пожара, который распространяется с с. Лобынец. (Лобынец удалось отстоять, тоже была эвакуация).

Горит трава, сосны, огонь приближается к Купцово.Полиция обходит жителей, предупреждая о необходимости собрать вещи и покинуть село.

Сейчас со стороны Котово видно зарево пожара.

Купцово, судя по снимку из космоса, не самое маленькое село:

Купцово

По информации на 20:40 пожарным пока удается контролировать огонь на подступах к селу. Но сильный ветер пока на стороне стихии.

Напомним, что пять лет назад 2 сентября 2010 года в соседней ст. Лапшинской сгорело 47 строений, под угрозой был элеватор и нефтебаза, были погибшие.
Похоже, история нас ничему не учит.

В «Одноклассниках» на странице нашего портала появился комментарий: «Неделю назад были в Купцово с концертом, и уже тогда вокруг села все горело!»
Также видно по переписке, что в эти минуты ситуацией активно интересуется газета «Маяк».

Только что (21:08) в «Одноклассниках» появилось фото с комментарием: «Подходит к селу»:
подходит к селу

По сообщению «Высоты 102»:

  «В Котовском районе степной пожар приблизился к поселку Лобынец, сообщили ИА «Высота 102″ в ГУ МЧС России по региону. Сообщение о ландшафтном пожаре, который стремительно распространяется из-за сильного ветра, поступило в оперативные службы в 18.34. В настоящее время до населенного пункта осталось 100 метров. В поселок, где насчитывается 22 жилых дома, прибыли два автобуса для эвакуации жителей, но люди пока отказываются покидать свои дома. Общая площадь ландшафтного пожара составляет порядка 4 га. По уточненный информации, пожарным расчетам и добровольцам удалось не допустить огонь в поселок. Сейчас степной пожар движется в сторону поселка Купцово, который расположен в 5 км от населенного пункта Лобынец. По состоянию на 21.00 угрозы поселку Купцово нет. В ликвидации степного пожара задействовано 144 человека и 87 единиц спецтехники. В регионе сохраняется чрезвычайная пожароопасность из-за теплой погоды и сильного ветра. Порывы достигают 20-25 метров в секунду».

Также приводим официальную информацию от МЧС:

По состоянию на 21.00 угрозы населенному пункту Купцово Котовского муниципального района Волгоградской области нет. Эвакуация жителей не проводилась.

Работы по ликвидации возгорания сухой растительности продолжаются. Общая площадь отдельных очагов горения составляет около 4 га. Всего к ликвидации пожара привлечено 144 человека и 87 единиц техники, из них от МЧС России 56 человек и 19 единиц техники. Сотрудникам МЧС совместно с противопожарной службой региона, добровольцами и местными жителями удалось не допустить распространения огня к населенному пункту.

Слова местной жительницы в «Одноклассниках» по состоянию на 22:20:

«Загорелось сразу в нескольких местах. Сначала Авиловцы отбивались,тут же загорелось за с.Лобынец. Это не молодёжь и выброшенные окурки.Людей эвакуировали, дома пострадали в Лобынце. Огонь близко подошёл к Купцово, но село отстояли, огонь не пустили через асфальт. Добивают остатки далеко от села. Отстояли. Народ расходится по домам».

Информация на «Высоте 102» по состоянию на 3 сентября 23:32: «Степной пожар в Котовском районе, который угрожал поселкам Лобынец и Купцово, локализован в 23.15. Об этом ИА «Высота 102″ сообщили в ГУ МЧС России по региону. Напомним, сообщение о ландшафтном возгорании вблизи населенного пункта Лобынец поступило в оперативные службы в 18.34. Из-за сильного ветра, порывы которого достигали 20 метров в секунду, огонь быстро распространялся. Пламя удалось остановить в 100 метрах от поселка, эвакуации жителей не было, уточнили в МЧС. Затем возникла угроза для населенного пункта Купцово, который находился на пути распространения огня. По состоянию на 21.00 ситуацию удалось взять под контроль, угроза для поселков миновала. В ликвидации пожара задействованы более 150 человек, около 50 единиц спецтехники. Идет проливка отдельных очагов возгорания».

Обновленная информация от МЧС:

В 06.20 4 октября 2015 возгорание сухой растительности в Котовском районе Волгоградской области вблизи населенных пунктов Лобынец и Купцово ликвидировано.

Сообщения в «Одноклассниках»:

3 октября

«17:35 Огромное спасибо пожарным  за их РАБОТУ !!! Вот кому нужно поднимать зарплаты!!!!!! Низкий Вам поклон !!!!!»

«18:10 Скажите, многие из жителей Купцово вышли на защиту села?»

«18:24 Да, спасибо людям !!!Тушили всем, чем могли, и ногами.. и лопатами…»

«22:02 Было 2 больших автобуса, Газели.Полицейских машин было штук 6, на въезде в село была палатка МЧС, всё начальство было там,следили за ситуацией.Глава района и сегодня нам встретился по дороге в Лобынец. Дома там отстояли,но за селом ещё хорошо дымило.Всех,кто был в больнице загрузили в автобус.Жители шли по 10-20 человек группами,тушили кто чем мог.Спасибо всем,кто защитил нас от огня!»

Комментарии4
Елена
Правда ли что в связи с пожарами глава района снял с себя полномочия?
Васёк
А дымок-то до сих пор поднимается над тем местом. Если ветра нет, то и тушить уже не надо? Так что-ли?
Наталья
Правда дым видно, но люди там работают. И они дежурили всю ночь и сейчас локализуют очаги возгорания.
лЕОНИД
Васек дымок который подымается это горение посадки в балке между с. лобынец и котово, т.к. балка там непролазное место и ветер стих, выжигали специально, для того чтобы прекратить распространение.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6