10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно…

Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.

В Волгоградской области тоже растет количество совершенных самоубийств и попыток суицида у детей и подростков. Как сообщила прокуратура Волгоградской области, в 2014 году зарегистрировано 12 самоубийств несовершеннолетних и 26 попыток, это примерно в 1,5 раза больше, чем в 2013. Тенденция к росту в 2015 году сохраняется: в текущем году уже 4 ребенка покончили жизнь самоубийством, еще семь пытались лишить себя жизни. По информации надзорного органа, чаще всего причиной этих поступков становится безразличное отношение родителей и опекунов детей к их жизни, а также беспечное отношение сотрудников образовательных учреждений к моральному состоянию детей.
Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6