Как работает котовский архив

Мало кто знает, как работает Архивный отдел Котовского района.

Кто-то спросит: «А зачем это знать?».

Затем, что в этом архиве, например, хранятся важнейшие документы о трудовой деятельности вашей и ваших родственников. Эти документы понадобятся, когда вам придется оформлять пенсию.

От того как они там хранятся зависит, найдут ли ваши документы о стаже или отпишутся: «Такими сведениями не располагаем».

До поры до времени нас тоже мало интересовала эта тематика, пока за юридической помощью в редакцию газеты «ЛИК-курьер» не обратилась многолетний работник этого архива Котенко Тамара Владимировна. Она проработала там 15 лет.

Оказалось, что она из тех, кого называют «рабочими лошадками». На ней держалось очень многое.

По сути ей на протяжении 15 лет приходилось выполнять и свою и чужую работу. И вести личный прием граждан, и искать долгими часами необходимые документы для составления справок о стаже.

Так случилось, что ее место приглянулось дочери одной из чиновниц райадминистрации.

В ход пошли все методы, чтобы избавиться от Котенко Т.В. и на ее место устроить свое «чадо».

В итоге Тамару Владимировну по надуманным основаниям сократили и впоследствии она ушла на пенсию.

В ходе оказания юридической помощи пришлось узнать многие подробности работы котовского архива.

Вот некоторые факты, подтвержденные многочисленными докладными записками Котенко Т.В.и другими материалами.

В архиве свободно готовят горячие блюда в обеденный перерыв, что серьезно ухудшает микроклимат для хранения документов и способствует размножению мелких грызунов и плесени.

В архив нередко имеют доступ посторонние лица. Порядок доступа к архивным документам четко не регламентирован, что не исключает проникновение злоумышленников, уничтожение, подделку или хищение документов.

Начальник архивного отдела фактически перекладывала свои обязанности по ведению личного приема граждан на подчиненных.

Специалисты отдела не проходят курсы переподготовки и работают без соответствующих методических материалов.

Аттестация рабочих мест и оценка условий, в которых работают в архиве, многие годы не проводились. Сырость, холод, отсутствие ремонта, необходимой оргтехники и специальных программ для обработки архивных документов мало кого интересовало.

Есть основания подозревать, что в разные годы по «просьбе» некоторых особ тома документов о стаже «разрываются» на части, им присваиваются «нужные» года, и, если кому-то «не хватает» стажа в определенные годы, ему его «делают».

Имелись случаи, когда документы сначала пропадали, а потом неожиданно появлялись, но в другом виде.

Многие годы никаких ревизий и проверок на предмет соблюдения архивного законодательства в котовском архиве не проводилось.

Поэтому, если кто-то из котовчан не найдет свои документы о рабочем стаже, то не исключено, что именно из-за этого бардака в котовском архиве.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6