Утром — стулья, вечером — деньги

Депутаты Госдумы предлагают существенно изменить порядок определения размера и взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Парламентарии считают, что взносы на эти цели должны уплачиваться гражданами только после того, как капремонт был завершен.

Так, предлагается обязать жильцов делать взносы на капремонт, если он был произведен после 1 января 2000 года за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов либо за счет взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений до вступления в силу предлагаемых поправок. Разработчики законопроекта полагают, что изначально все работы по капремонту должны быть осуществлены за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов и иных источников.

Народные избранники уверены, что государство как экономически более сильный субъект и гарант прав человека должно взять на себя обязанность по обеспечению прав граждан на комфортные условия проживания. «Представляется неправильным, что собственники квартир в новостройках, равно как и в домах возрастом более чем в полвека, обязаны оплачивать взносы для того, чтобы через некоторое время очередной дом признали аварийным и средства фонда направили на цели сноса этого дома», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предусмотрено также право управляющих компаний провести капремонт с использованием банковского кредита на эти цели. Предполагается, что взносы собственников помещений в таком случае будут поступать управляющей компании для погашения кредита.

Депутаты предлагают также установить в Жилищном кодексе РФ твердый размер взноса, который был бы необременителен для большинства жильцов. По их мнению, он должен составлять 1 руб. за 1 кв. м общей площади помещения в месяц. Для собственников помещений в домах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, размер взноса удваивается. Это объясняется более высокой ценой строительных работ на этих территориях вследствие суровых природно-климатических условий и неудовлетворительного состояния инфраструктуры.

Напомним, в настоящее время минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается региональным законом, а окончательный размер – собственниками помещений в многоквартирном доме. При этом они могут принять решение об уплате взноса в размере, превышающем минимальный.

Осенью Госдума также рассмотрит проект федерального закона о замораживании взносов на капремонт домов до 2020 года.

Как сообщает пресс-служба “Справедливой России”, по словам автора проекта депутата Валерия Гартунга, за это время государство должно отремонтировать жилье, переданное гражданам в процессе приватизации. Также депутат отметил, что сейчас нужно исключить из числа плательщиков пожилых граждан и жильцов новостроек.

По словам депутата, государству следует создать систему, при которой деньги, собранные на капремонт, расходовались бы только по решению общего собрания собственников жилья.

Комментарии0