До осени, гражданин-банкрот!

Депутаты поправили закон 476-й  о банкротстве физлиц, над которым законодатель бился 10 лет.

Они решили перенести срок его вступления в силу с 1 июля на 1 октября 2015 года, и исправить норму, являвшуюся принципиальной для Верховного суда РФ до его объединения с Высшим арбитражным – все же отдать арбитражным судам право рассматривать дела о банкротстве граждан. Ранее ВС был категорически против этого и настаивал, что такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции, и в декабре 2014 года парламент учел это пожелание высшей судебной инстанции.

По закону попытаться объявить себя банкротом смогут граждане, которые не могут обслуживать долг в 500 000 руб. С заявлением о банкротстве в суд смогут обратиться не только кредиторы, которым не платят уже три месяца, но и сам должник, если, рассчитавшись с одним или с несколькими кредиторами, он лишится возможности вернуть деньги другим.

При этом гражданин сможет действовать и на опережение и обращаться в суд еще до накопления долгов, если предвидит, что скоро будет не в состоянии исполнять свои обязательства «в установленный срок». Итог разбирательства в суде дела о банкротстве гражданина может быть таким: мировое соглашение, реструктуризация (не более чем на три года) и признание банкротом (подробнее).

По материалам pravo.ru

Комментарии0