Вас забыть? Пожалуйста!

Россиянам дали «право на забвение» в Сети

Среди ограничительных законов выделяется и так называемый «о праве на забвение» в Сети, который Госдума утвердила в последний пленарный день текущей сессии – 3 июля. По нему граждане с 1 января 2016 года смогут без суда требовать от поисковиков удаления ссылок на сайты с «неактуальной» информацией о себе. Критериев актуальности законодатель не предлагает, оставляя это на откуп интернет-компаниям и судам.

Изначально разработчики документа вообще собирались разрешить ограничение выдачи ссылок на достоверную информацию о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, но ко второму чтению в Госдуме решили отказаться от этой идеи. Зато в документе все же осталась норма о праве граждан требовать удалить ссылки на информацию «о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли».

Поисковикам придется самостоятельно высчитывать сроки, а у жалобщика в случае отказа интернет-компании удовлетворить его заявление остается право обратиться в суд, причем по месту своего жительства. Описывает закон и действия поисковиков в случае получения обращения гражданина: на рассмотрение жалобы отводится 10 рабочих дней, один раз можно будет запросить у обратившегося дополнительную информацию.

Санкции за незаконный отказ в удовлетворении требований человека Госдума утверждать пока не стала – соответствующие поправки в КоАП депутаты собираются рассматривать осенью. В них предлагается штрафовать поисковик на 100 000 руб. за необоснованный отказ удовлетворить просьбу обратившегося, а в случае несвоевременного исполнения решения суда – 3 млн руб. (подробнее).

По материалам pravo.ru


 

Как пояснил Клерк.Ру руководитель агентства «Bernays» Олег Воронин, «закон о забвении» приняли единодушно, потому что он защищает интересы сильных мира сего.

«Не секрет, что политики и чиновники имеют такие скелеты в шкафу, которым бы позавидовали их западные коллеги. Закон, который приняли якобы в интересах граждан, позволит элите защищать подмоченную репутацию. Справедливо подмоченную. Также он поможет власти убрать нежелательную информацию из выдачи. Чиновники — тоже граждане», — отмечает Олег Воронин.

Кроме того, как отметил руководитель коммуникационного агентства «PR Director» Иван Овчаров, закон ограничивает поиск справочной информации о контрагентах, публичных персонах и др.

«В случае, если закон вступит в юридическую силу, потребуется время на судебную практику, расширенные комментарии и, главное, на возможные поправки к документу. Так как практика показывает, что российское законодательство, принимаемое спешно, требует корректив», — пояснил Иван Овчаров.

 

Комментарии0