Штраф за автокиндер

В Административном кодексе может появиться новая статья, предусматривающая ответственность за оставление ребенка в транспортном средстве.

Предлагается наказывать нарушителей за оставление в автомобиле малолетнего лица в возрасте до 14 лет. За совершение такого деяния планируется лишать виновных права управления транспортным средством на срок от одного года до двух лет и взимать с них штраф в размере 100 тыс. руб.

Нельзя считать правонарушением оставление ребенка в машине в тот момент, когда водитель выходит из машины и сразу забирает ребенка из салона, поскольку на это затрачивается не больше нескольких минут. Однако если ребенка оставляют в машине сознательно для того, чтобы, например, совершить покупку в магазине, то данное действие следует расценивать как правонарушение.

Необходимость внесения предлагаемой поправки вызвана участившимися случаями оставления детей в машине, приводящими к непредвиденным последствиям. Ребенок, находящийся в машине один, может не только навредить транспортному средству, пострадать лично, стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, но и, как показывает практика, пострадать от отсутствия воды или от духоты в салоне.

Например, в Саратове в 2009 году оставленный без присмотра в машине шестилетний ребенок решил по примеру ранее увиденных действий отца прогреть автомобиль, вставил ключи в замок зажигания и автомобиль тронулся с места, совершив при этом наезд на игравшего неподалеку ребенка.

Также имели место случаи эвакуации неправильно припаркованного автомобиля со спящим ребенком внутри и угона автомобилей с находящимися в салоне детьми.

В 2015 году 5-летний мальчик из Красноярска, оставленный в машине без присмотра родителей, был задушен в результате неосторожного обращения со стеклоподъемниками. На практике встречаются и случаи гибели оставленных в машине детей от асфиксии и теплового удара.


«Котовчанин» поддерживает эту инициативу.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6