Хотите стать «нежелательными»?

Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»

К концу весенней сессии депутаты все чаще стали принимать различные ограничительные акты. Среди них оказался закон, позволяющий во внесудебном порядке делать невозможной деятельность «вредных», с точки зрения Генпрокуратуры РФ, иностранных и международных неправительственных организаций. Финансовые учреждения будут обязаны отказывать им в проведении денежных операций, попавших в список «нежелательных», лишат права открывать свои структурные подразделения, а заодно обяжут ликвидировать уже действующие, запретят распространять информацию в том числе в прессе и интернете.

Решение о признании деятельности иностранной структуры в России «нежелательной» будет приниматься Генпрокурором или его заместителями по согласованию с Министерством иностранных дел «на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности», а также исполнительной власти. В документе нет критериев, по которым будет определяться нежелательность присутствия в стране.

Так что теперь появился еще один «резиновый» инструмент для подавления инакомыслия. Не нравишься — закроют! Запрещать не запретишь.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6