Теперь ЕСПЧ — побоку

Сегодня произошло нечто из ряда вон выходящее.

Конституционный суд РФ решил, что Россия остается в юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако на территории страны будут исполняться только те его решения, которые не противоречат Конституции РФ. Россия последует общему европейскому правилу, согласно которому «решения ЕСПЧ лишь принимаются во внимание». Также РФ может в порядке исключения отступить от исполнения возложенных на нее обязательств, если смысл постановления ЕСПЧ разойдется с принципом невмешательства в суверенитет государства, считают в КС.

КС РФ отметил, что возникновение коллизий между Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Конституцией РФ нетипично, поскольку в основе обоих этих документов лежат общие базовые ценности. Вместе с тем, такой конфликт возможен, если Страсбургский суд даст трактовку Конвенции, которая будет противоречить Конституции РФ. Суд сделал вывод, что в этом случае Россия будет вынуждена отказаться от исполнения ЕСПЧ. КС РФ подчеркнул, что подобное правило практикуется многими европейскими странами (Германия, Италия, Австрия, Великобритания).

Суд предложил также два механизма подтверждения верховенства Конституции РФ в спорных ситуациях. Так, суд, пересматривающий дело на основании решения ЕСПЧ, может направить в КС РФ запрос о конституционности норм, в которых Страсбургский суд обнаружил недостатки. Второй механизм заключается в направлении в КС РФ запроса президента или правительства, если органы власти сочтут конкретное постановление ЕСПЧ неисполнимым без нарушения Конституции РФ. Если же КС РФ подтвердит несовместимость решения ЕСПЧ с основным законом, решение исполняться не будет.

КС РФ не исключил возможность создания в будущем специального механизма обеспечения верховенства Конституции РФ при исполнении решений ЕСПЧ, оставив решение этого вопроса на усмотрение федерального законодателя.


Если сказать коротко, то теперь решения ЕСПЧ будут исполняться Россией по желанию. Что, в свою очередь, означает попрание международного права. По крайней мере, это начало. Хотя вроде как речь идет о верховенстве Конституции РФ, на самом деле, это ее разрушение, т.к. в ее основе лежит принцип верховенства международного права. Теперь у кое-кого руки развяжутся совсем.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6