Суд над судьей

Совершивший ряд должностных преступлений экс-судья приговорен к десяти годам лишения свободы
Бывшему судье назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 2 миллионов рублей.
По данным следствия, в апреле 2007 года экс-судья через посредника получил от местной жительницы взятку в размере 50 тысяч рублей за вынесение заведомо неправосудного решения – признание ее добросовестным приобретателем автомашины. При этом заявление истца в установленном законом порядке зарегистрировано не было, а судебный акт выносился мировым судьей без фактического исследования обстоятельств гражданского дела, без проведения соответствующего заседания.

Кроме того, в сентябре и октябре 2007 года экс-судья получил через этого же посредника еще 90 тысяч рублей за вынесение подложных судебных решений о признании за определенными лицами права собственности на объекты недвижимости, расположенные в Ворошиловском районе города Волгограда и Суровикинском районе области. При этом, в указанный период времени полномочия обвиняемого, как мирового судьи, были приостановлены решением квалификационной коллегии судей Волгоградской области. С целью сокрытия совершаемых преступлений, бывший судья указанные исковые заявления не регистрировал, а изготовленные неправосудные решения заверял дубликатом печати.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего мирового судьи одного из судебных участков Ворошиловского района.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия), а также двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 2 миллионов рублей. С учетом предыдущего приговора окончательное наказание путем частичного сложения составило 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 2 миллионов рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в течение 3 лет. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Дзержинского района города Волгограда.

По материалам oblvesti.ru

Остается добавить, что какое общество, такие и судьи. Негде уже взять честные кадры для судебной системы. Всё прогнило до основания.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6