В Котово всё же выгоняют детей из ЦДТ

Свершилось: Центр детского творчества в ближайшее время удалят из занимаемого им помещения. Освободившиеся площади перейдут к районной администрации. Чиновники давно мечтали об этом. Несколько лет назад они лишили Центр нескольких комнат, теперь забирают все остальные. Сами ли они там расположатся или городскую администрацию под бок посадят — неизвестно. Что касается детей и преподавателей, то их переселят в  детский дом «Золотая капелька», который вот-вот закроется.

Было несколько вариантов использования здания детдома. Некоторые котовчане, к примеру, предлагали открыть там дом для пожилых людей и ветеранов. Однако глава района отверг это предложение типичной для него мотивировкой – в бюджете для реализации этой идеи нет денег. Нужно будет реконструировать здание, затем его содержать.

Насколько разумны принятые главой решения? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поразмыслим. Начнем с того, что здание детдома сегодня, по сути, является жилым, т.е. там есть все необходимые условия для жизни людей. Переселяя туда ЦДТ, администрация тем самым занижает категорию здания, из жилого оно превратится в нежилое. Думал ли об этом глава?

Далее. Нынешнему Центру детского творчества такие большие площади вряд ли нужны, его одновременно посещают не так уж много детей. Учреждению нужны не площади, а хорошее финансирование, достойное оборудование для клубов и кружков. Этого как раз и не хватает. И переезд этих проблем не решит.

Кроме того, здание, в котором пока располагается Центр, с точки зрения доступности, имеет более удобное расположение, нежели то, куда его хотят перенести.

Учитывал ли это глава, принимая решение?

Теперь о средствах. Детский дом -собственность региональная. В случае, если бы там расположился дом для пожилых людей и ветеранов, можно было бы обсудить с областью вопрос о том, чтобы он продолжал оставаться в собственности региона, следовательно, его продолжали бы содержать из регионального бюджета. Однако, раз там будет муниципальное учреждение, т.е. ЦДТ, ремонтировать, платить за коммуналку и.т. д.  и т.п. придется районной казне. Есть ли в нашем бюджете миллиона 3-4 на эти цели? Коль скоро ЦДТ туда будут перебазировать, надо полагать, есть. Тогда почему денег нет, когда речь заходит о доме для пожилых людей и ветеранов?  Кстати, «Золотая капелька»  — третий объект, содержание которого невероятная роскошь для нищего района. Первый – спорткомплекс «Нефтяник», второй — новый детский сад. Это подарки от «Лукойла». На их содержание тратится по минимуму 8-9 млн. руб. (вода, электроэнергия, отопление, обслуживание и т.д.). Теперь к данной сумме приплюсуем содержание третьего объекта (тот же подарок «Лукойла», итого 12-13 миллионов, а, может, – все 15). Проводился ли экономический расчет по этому поводу, или глава руководствовался лишь своими желаниями?

Другой вопрос – большой земельный участок вокруг детского дома. Зачем он нужен ЦДТ? Чтобы бороться с сорняками? Кто это будет делать?  Преподаватели? Дети? Их родители? И потом, кто за землю станет платить?

Не надо забывать и о том, что у детского дома своя мини-котельная. Кто ее будет обслуживать? Из каких источников? Интересно и то, как будет организована охрана этого большого здания? Опять-таки, за чей счет?

Исходя из вышеизложенного, принятые главой района А.Н. Яковенко решения, касающиеся ЦДТ и детского дома «Золотая капелька», не кажутся мне разумными. А вам?

И еще. Глава района в газете «Маяк» заявил, что он лично занимался вопросом об открытии дома для пожилых людей. Не знаю. Никаких документальных доказательств этого он не привел, сказал лишь, что встречался с губернатором.

Лично я дюже сомневаюсь в том, что глава действительно серьезно занимался таким вопросом. Вот если бы он сказал, что течение последних нескольких месяцев лично пытался ликвидировать в городском поселении счетную палату и оставить без работы ее руководителя, поверил бы. Поверил бы, скажи он, что активно и лично участвовал в операции по замене председателя ТИК, в подготовке списков кандидатов от единороссов на выборы в городскую Думу.

А вот в то, что глава лично занимался вопросом открытия на базе «Золотой капельки» дома для пожилых людей и ветеранов, не поверю никогда.

                                                   Ю.Александров. Статья «Детдом — для ЦДТ» из газеты «ЛИК-курьер» № 27 от 03.07.15 г.

P.S. Наш портал никак не поймет, почему район доброжелательного отношения к ребенку так поступает? Или это звание касается только Котовской ЦРБ, которой десять лет назад  присвоили звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку».?

Комментарии0