Законодательные новинки

О завещаниях.В Госдуму внесен законопроект, согласно которому супруги с 1 ноября 2015 года смогут составлять совместное завещание. Оно, помимо прочего, будет определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае их смерти к пережившему супругу (иным лицам).


О личном.Пользователям Единого портала государственных и муниципальных услуг предоставлена возможность получения доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции. Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России.


О новом нерабочем дне.Предлагается расширить перечень нерабочих праздничных дней в России. Планируется дополнительно включить в указанный перечень 8 июля – День семьи, любви и верности.


О больничном листе.Теперь допускается вносить правки в раздел больничного листа для работодателей. Но если ошибка допущена в разделе, заполняемом медорганизацией, то последняя обязана выдать дубликат больничного листка.


О капремонте.Если жилое помещение было приватизировано, и на момент его приватизации дом нуждался в капитальном ремонте, то за государством сохраняется обязанность его произвести и после приватизации (ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации«). Для того, чтобы добиться исполнения государством этой обязанности,нужно подавать в суд. Такие иски, поданные собственниками квартир, должны удовлетворяться судами в соответствии с разъяснениями ВС РФ (п. 5 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2007 г., утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 1 августа 2007 г.).

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6