Без счетчика-дороже!

«Коммуналка» будет дороже, если дома нет счетчиков

Не забыли депутаты и о гражданах. В июне они утвердили изменения в Жилищный кодекс, благодаря которым собственники квартир, не пожелавшие установить счетчики на воду и электричество, будут платить больше. При начислении им «коммуналки» будут применяться повышающие коэффициенты к нормативам потребления, их размер определит правительство. Это правило будет распространяться и на льготников, не установившим приборы учета.

Расширил законодатель и число оснований для изменения способа накопления собственниками многоквартирных домов средств на капитальный ремонт. Копить на будущий ремонт собственники по решению общего собрания могут либо на специальном, индивидуальном счете дома в банке, который открывает ТСЖ, управляющая компания, жилищный кооператив, либо на счете регионального оператора, созданном субъектом РФ.

Поправки в ЖК гласят, что если из-за неоплаты жильцов на спецсчете окажется менее половины от положенной суммы, то жилищная инспекция, куда владелец спецсчета должен сообщать о поступлении взносов и остатке денег, сможет установить пятимесячный срок на погашение этого долга. Если закрыть долг не удастся, то взносы на капремонт будут перечисляться на счет регионального оператора (подробнее).

По материалам pravo.ru

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6