Судьи тоже плачут

В октябре 2014 года в газете «ЛИК-курьер» была опубликована статья «Судьи тоже плачут», в которой я сообщал, что на сайте Котовского районного суда (http://kotov.vol.sudrf.ru) есть раздел для обращений граждан, где можно задать вопрос или высказать мнение по поводу работы суда.

Я как практикующий юрист часто захожу на этот сайт, в т.ч. для того, чтобы посмотреть, какие дела, когда и кем из судей рассматриваются. Кстати, такая же возможность есть и на сайте мировых судей участков № 26 и 27 (http://26.vol.msudrf.ru и http://27.vol.msudrf.ru).

7 мая 2014 года я решил оставить на сайте Котовского райсуда сообщение следующего содержания: «Здравствуйте! Много лет представляю интересы своих клиентов в Котовском райсуде по гражданским и административным делам. Каждый раз, когда смотрю график судебных заседаний (в т.ч. на сайте суда) обращаю внимание на то, что дела ведут в основном судьи Карагодина, Кокошкина и иногда Аржанников. Почему у других судей почти нет дел? Почему за 15 лет своей работы я попал на судебное заседание по административному делу к судье Равчеевой только один раз? Хотя почти каждую неделю участвую в заседаниях. От перегрузки судьи торопятся, нервничают. Это отражается на качестве рассмотрения дел. Секретари у этих судей также работают на износ. Почему бы не распределять дела более равномерно? Может быть, новый председатель суда наведет в этом вопросе хоть какой-то порядок? Очень хочется поднять этот вопрос в СМИ. Заранее благодарю за ответ».

Надо отдать должное, что что уже через семь часов здесь же на сайте появилось сообщение: «Официальный ответ. Уважаемый Виталий Николаевич! Ваше обращение получено, зарегистрировано за №2245 от 07.05.2014г. В установленный законом срок Вам будет дан ответ. Администратор Котовского районного суда А.В.Есин. Тел. 8(84455)4-55-63».

А 16 мая на мой электронный адрес пришел очень корректный ответ за подписью нового председателя Котовского районного суда Болкунова Николая Семеновича следующего содержания:

«Уважаемый Виталий Николаевич! На Ваше обращение сообщаю, что в Котовском районном суде судебные дела судьям распределяются с учетом специализации судей, графика отпусков, графика обучения судей на курсах повышения квалификации.

Благодарю Вас, что Вы проявляете озабоченность по поводу большой нагрузки не только на судей, но и на работников аппарата суда и надеюсь, что Вы как лицо, представляющее интересы своих клиентов до передачи дел в суд, будете принимать меры к досудебному разрешению споров, а также наиболее полно подготавливать исковые материалы. Это значительно облегчит работу работников суда и сократит сроки рассмотрения судебных дел. Благодарю Вас за поставленный в обращении вопрос. С уважением, председатель Котовского районного суда Н.С.Болкунов.».

Получив этот ответ, я был очень благодарен Николаю Семеновичу, и стал работать дальше. Тем более, председатель суда обратил внимание на очень важную, но еще мало применяемую меру — досудебное урегулирование споров, что могло бы существенно разгрузить суды.

Тогда я стал анализировать ежедневный график судебных заседаний судей и пришел к выводу, что слишком уж большой дисбаланс, чтобы его можно было бы объяснить только специализацией судей, графиками отпусков и обучения.

Читатели тогда могли сами убедиться в этом, просмотрев на сайте хотя бы недельный график заседаний районного и мировых судов.

Решил поднять эту тему на страницах газеты не для того, чтобы кого-то обвинить, а для того, чтобы побудить к еще более равномерному распределению нагрузки на судей. Ведь от этого зависит качество работы суда, а, значит, и судьбы людей.

Разве нормально, когда, например, судья с 10 утра до 15 часов дня (за пять часов) рассматривает 27 дел?! Это 11 минут на каждое дело, если работать без перерывов и без учета времени на приходы и уходы участников процесса!!! Такое было в мировом суде 26 сентября 2014 года . Причем, четыре административных дела были назначены на одно и то же время.

Разве можно качественно рассмотреть такое количество дел за пять часов? Ведь это же конкретные жизни людей! По некоторым категориям дел могут назначаться большие штрафы или, например, приниматься решения о лишении права управления транспортными средствами на длительные сроки.

В Котовском районном суде тогда ситуация была не намного лучше. Создавалось впечатление, что двое судей и их секретари вкалывают как «рабочие лошадки», а другим «специализация» не позволяет взять на себя причитающуюся часть нагрузки.

Людям ведь все очень заметно. И у них могли возникать резонные вопросы. Почему одни работники действительно трудятся, а другие как будто прохлаждаются?

Не хотелось никого обидеть, но у всего должна быть мера. Тем более там, куда люди приходят за правдой. Даже, если они ее там не всегда находят.

Сейчас ситуация заметно изменилась. И наш портал в ближайшее время планирует обобщить некоторые показатели работы котовских судов и выложить их на суд наших читателей.

Шилов В.Н.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6