Стали понятны отставки котовских судей

Два дня назад наш портал сообщал о том, что федеральный судья Котовского райсуда Кокошкина Г.Ю. с 1 июля уходит в отставку. Вчера стало известно, что это скоро сделает и судья Карагодина Т.А.

В итоге выяснилось, что эти отставки объясняются недавно принятым законодательством. А именно принятием поправок в Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации«,согласно которому допускается привлечение к осуществлению правосудия в качестве судьи судьи, находящегося в отставке. При этом необходимо согласие самого судьи на такое привлечение, а также соответствие отдельным требованиям: стаж работы в качестве судьи не менее 10 лет (почетный судья), отсутствие заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи. Также почетный судья не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Привлечение допускается на срок до одного года в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы в суде, либо в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий.

Кроме того, мировой судья, находящийся в отставке, может быть привлечен к исполнению обязанностей мирового судьи независимо от того, на каком судебном участке какого судебного района соответствующего субъекта РФ он исполнял обязанности мирового судьи до почетного ухода или почетного удаления с должности, а судья федерального суда, находящийся в отставке, – независимо от того, в суде какого уровня на территории какого субъекта РФ он осуществлял правосудие в качестве судьи федерального суда.

Так, планируется дополнительно закрепить в ст. 7.1 названного Закона, что, в частности:

  • судья районного суда пребывающий в отставке, может быть привлечен к исполнению обязанностей судьи районного суда,  мирового судьи на всей территории России;
  • мировой судья, пребывающий в отставке, может быть привлечен к исполнению обязанностей мирового судьи на территории субъекта РФ, в котором он отправлял правосудие до ухода (удаления) в отставку.

Предполагается, что реализация последней инициативы  позволит снизить судебную нагрузку, а также решить вопросы организации работы судов при наличии вакансий должностей судей, при временном значительном увеличении объема работы в суде и т. п., что, в свою очередь, позволит эффективно обеспечивать права граждан на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки.

В связи с этим, хотя судьи Кокошкина Г.Ю. и Карагодина Т.А. уходят в отставку, в ближайшее время, примерно, через месяц они будут вновь привлечены к исполнению обязанностей, но уже в несколько ином статусе.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6