Авторитет? Никакущий!

  О том, что у нынешней районной власти большие проблемы, не знает лишь тот, кто этого знать не желает. Остальным эти проблемы видны, как на ладони, особенно самая большая из них – невеликий авторитет власти у населения. Два события, случившиеся уже в этом году, лишнее тому подтверждение. 

Начнем с того, что в апреле депутаты районной Думы, не одобрили деятельность главы района А.Н. Яковенко по итогам прошлого года. Причем, голосовали по данному вопросу молча, никаких баталий на заседании между сторонниками главы и его оппонентами не было. Возможно, потому что у первых отсутствовали серьезные аргументы в защиту руководителя района, а вторые окончательно разочаровались в главе и его команде.

Более того, если ранее глава не добирал до нужного ему количества 1-3 голоса, то теперь недобор был неприлично большой. Почему? Возможно, из-за того, что ситуация другая.  Суть кадровой, социальной, экономической политики А.Н. Яковенко раскусили многие, даже среди единороссов. Поэтому отношение к нему изменилось. Не кардинально, но весьма существенно.

Не исключено, что на итоги голосования повлияло и другое обстоятельство. Прежде перед отчетами у руководителя администрации в руках были хоть какие-то козыри, в основном, от ЛУКОЙла: водовод, садик. На сей раз в его колоде, как говорится, тузов не было. История о том, что администрация привела в район инвестора, пожелавшего построить на котовской земле сеть свинокомплексов, к моменту отчета главы выглядела откровенно сказочной.

Неодобрение деятельности есть недоверие к власти, к тому, чем она занимается, какую социально-экономическую политику проводит. Не одобрение деятельности главы — это серьезный удар  по авторитету районной власти и без того никудышному.

Третий раз подряд глава исполнительной власти не может получить положительную оценку свой работы у представительного органа. Это своего рода достижение. По крайней мере, таким результатом не может «похвастаться» никто из других глав районов нашей области.

Единицы поняли, что политика нынешнего главы изначально была обречена на провал, тысячи осознали это сейчас.

Сегодняшняя власть не консолидирует котовское общество, она уже не имеет однозначной поддержки даже среди единороссов и нефтяников. Жители района говорят о местной власти как о кучке случайных людей, занявших должности для решения своих собственных проблем. В беседах между собой котовчане чаще обсуждают не деловые качества чиновников, а морально-нравственные: кто у кого в любовниках, любовницах, кто звонил жене любовника, и что она сделала после звонка и т. д. и т.п.

Напомню, первый серьезный сигнал, свидетельствующий об изменившемся отношении к главе района, прозвучал тогда, когда ему не удалось собрать деньги на содержание футбольной команды «Нефтяник». Причем, навстречу главе не пошли те, кто его поддерживал на выборах – руководители предприятий, организаций и учреждений.

Что касается дня нынешнего, то у главы района А.Н. Яковенко даже в самом ближайшем окружении вряд ли найдется человек, искренне поддерживающий его политику и готовый быть с главой, что называется и в горе, и в радости.

Не повысился авторитет главы и после ухода с поста председателя районной Думы В.П. Филиппенко. Почему? Об этом чуть позже.

Г. Ксенофонтов.

«ЛИК-курьер» № 24 от 12 июня 2015 год

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6