Напоминание котовским банкам

Котовчане жалуются, что в банках придираются к качеству купюр евро и доллара. Если и принимают купюры , то с взиманием приличной  комиссии.
В этой связи наш портал напоминает, что Центробанк еще в 2002 году  напомнил банкам о том, что они не должны взимать комиссию при обмене поврежденных купюр долларов, евро и других валют, если сохранилось хотя бы 55% площади банкноты. Хотя соответствующая норма действует в России с 2002 года, однако многие кредитные организации отказываются принимать ветхие купюры, отправляя клиентов для обмена в Сбербанк. А он в свою очередь пользуется ситуацией и принимает ветхие банкноты в валюте при обмене на рубли с 5-процентным дисконтом. Однако банки, похоже, не намерены ничего менять в практике обмена валюты.

Банк России опубликовал «критерии обмена поврежденных денежных знаков в иностранной валюте», которые устанавливаются мировыми центральными банками. Из пояснений ЦБ следует, что любая банкнота доллара США и евро, «сохранившая в совокупности более 50% своей первоначальной площади», обменивается эмиссионным банком «в сумме 100% номинала». Те же правила действуют в отношении швейцарского франка.

Поврежденная банкнота британского фунта стерлингов обменивается на целую, если «установлено, что она не была ранее обменена», а украинской гривны и белорусского рубля — если они сохранили не менее 55% своей первоначальной площади. В то же время для ряда валют критерии обмена отсутствуют, например сумма возмещения при обмене канадского доллара «определяется экспертами Банка Канады».

Данные Центробанка означают, что коммерческие банки, получив поврежденные банкноты у населения, могут обменять их (по крайней мере для основных валют) на целые без прямых издержек. Тем не менее, как известно, многие банки вообще не принимают от граждан поврежденные купюры. Во-первых, потому, что эти банкноты необходимо учитывать отдельно, а во-вторых — косвенные затраты при обмене (например, на доставку купюр из страны) все-таки существуют. Чиновники Центробанка отметили , что, даже несмотря на эти издержки, банки обязаны принимать «плохие» денежные знаки.

Представитель департамента внешних и общественных связей Банка России, на которого ссылается Интерфакс, сообщил, что согласно положению ЦБ РФ №199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» банки обязаны принимать банкноты, сохранившие 55% своей площади, а также разорванные и склеенные, если части «безусловно принадлежат одной банкноте». При этом плата за производимый обмен не взимается, и банкноты обмениваются вне зависимости от предъявленной к обмену суммы, а количество частей, на которые разорвана банкнота, не имеет никакого значения.

Впрочем, как заявили «Времени новостей» в одном из московских банков, нормы ЦБ «прямо не распространяются на операции по обмену валюты в обменных пунктах» (при проведении которых банки чаще всего брезгуют ветхими купюрами). «Обычно в таких случаях клиентов отправляют в Сбербанк, а тот, пользуясь тем, что у людей нет желания тратить время на все процедуры обмена банкнот, меняет их на рубли, взимая комиссию», — говорит сотрудник банка. По его словам, формально инструкции ЦБ в этом случае не нарушаются.

Источник: Время новостей

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6