Куклачев — почетный гражданин Котово

Еще в ноябре 2010 года во время гастролей в Волгограде самому знаменитому дрессировщику кошек в мире Юрию Куклачеву жители Котово подарили герб своего города с изображением золотого кота, а также сообщили приятную новость, что он удостоен звания почетного гражданина города. Хотя Юрий Куклачев никогда не был в городе Котово, его жители считают дрессировщика «своим». Да и взаимный пиар артисту и городским властям пришелся кстати.

Куклачева связывает с городом Котово не только этот факт. Вот выдержка из интервью волгоградского художника Владислава Коваля сайту loyalnost.vstu.ru: «…Кроме того, я недавно беседовал с Юрием Куклачевым в Москве. Мы встретились на вручении Премии Имперской Культуры, премии Союза Писателей России. Я был в числе награжденных вместе Юрием Куклачевым, Никитой Михалковым, Павлом Бородиным и другими интересными людьми.  Там у нас с Юрием и возникла идея — создать всемирную столицу Кота. Город Мышкин — всемирная столица мышек. А где есть мышки, там есть и кошки. Чтобы альтернатива была. А то мышки разведутся, что с ними делать тогда?! В Котово уже прошла международная выставка кошек. А Куклачев теперь может проводить там свои фестивали, выставки, театры кошек. Кроме того, 2011 год — международный год Кота и Кролика. Можно организовать в городе всемирный музей Кота и экспонаты для него собирать по всему миру: картины, поделки и прочее. Некоторые люди своим домашним питомцам наследства оставляют! А это могла бы быть всемирная столица  Кота, представляете?»…

Кстати сказать, своим названием городок с населением чуть больше 25 тысяч жителей обязан вовсе не представителям семейства кошачьих (да-да, не потому, что в этом городе полно котов и кошек). Дело в том, что в период с 1710 по 1720 году слободу с пушистым именем основал малоросс по фамилии Котенко, что в переводе с украинского означает «отец кота». Тогда это еще была слобода, а статус города Котово получил лишь в 1966 году. Кроме того, некоторые любители покопаться в истории утверждают, что хохол Котенко к основанию города никакого отношения не имел, что город так назван потому, что был экономией знаменитого купца Федора Котова, от того и название получил. Украинское же происхождение патриоты считают происками пришлых украинцев, которые пытаются приписать своим предкам причастность к основанию города постфактум.

Может и правда в Котово открыть производство сувениров в виде кошек и котов? Как-никак дополнительный доход … на ремонт дорог.

Комментарии1
Андрей
А про купца Фёдора Котова имеются ли какие-нибудь подтверждающие документы?