Конец Котовской типографии

 На последнем заседании районной Думы, прошедшем 29 мая депутаты дали согласие администрации ликвидировать МУП «Котовская типография». Таким образом, перестало существовать предприятие с богатейшей историей, одно из старейших в районе. Образовалось оно в 1934 году для печати газеты «Ждановец» и иных полиграфических нужд. Поначалу печатников расположили в бараке, который находился рядом с современной поликлиникой. В теперешнее здание типографию перевели в 1982 году. В лучшие годы там трудилось до 25 человек. По мнению сведущих людей, проблемы в типографии начались с момента ее перевода в разряд муниципальных.

Теперь о том, чем обосновывает свое желание избавиться от предприятия его нынешний учредитель – администрация района. Ее позиция четко изложена в пояснительной записке к проекту думского  решения «О согласии на ликвидацию муниципального унитарного полиграфического предприятия «Котовская типография».

Вот что там сказано: «… Хозяйственная деятельность предприятия до 2013 года была убыточной, причиной тому являлся износ оборудования предприятия. Износ печатного станка и другого оборудования составил 100 процентов. Что не позволило предприятию выполнять заказы по изготовлению полиграфических материалов.

Ремонт станка  является не целесообразным и требует вложения более двух миллионов рублей. Руководитель предприятия обращался с просьбой о выделении бюджетных средств на ремонт оборудования, но в связи с отсутствием в бюджете испрашиваемых средств ему было отказано.

Отсутствие материально технической базы привело к образованию кредиторской задолженности.

С 2013 года предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность, причиной тому явилось отсутствие материально-технической базы и сложившаяся кредиторская задолженность свыше 900000 рублей.

В  2014 году здание типографии было арестовано службой судебных приставов и реализовано на торгах в апреле 2015 года. Остаток средств после погашения кредиторской задолженности  на 12 мая 2015 года на счете предприятия составляет 568 000 рублей.

Учитывая отсутствие материально технической базы (полиграфического оборудования, здания), считаем дальнейшую деятельность предприятия нецелесообразной.  В связи, с чем необходимо провести в соответствии с  Гражданским кодексом РФ ликвидацию предприятия».

Мы изложили позицию администрации в полном объеме (с сохранением орфографии документа) потому, что, на наш взгляд, она весьма поверхностная. Под перечисленные в пояснительной записке основания подпадают практически все муниципальные предприятия района. Почему ликвидировано одно? Ясности нет.

Надо думать, что, по замыслу администрации, пояснительная записка должна была стать тем самым фиговым листком, которым прикрывают то, чего особенно не хотят показать. В нашем случае администрация пожелала сокрыть собственную хозяйственно-экономическую бездарность в вопросе о судьбе типографии. Однако сделать этого не удалось. Поскольку даже самому не посвященному в экономику человеку после прочтения записки очевидно, что ликвидация предприятия мало связана с чисто экономическими причинами, это в большей степени результат бесплановой, безграмотной политики ее учредителя.

МУП «Котовская типографии» необходимо было помогать, в его проблемы надо было вникать, деятельность предприятия постоянно держать под контролем.

Судя по всему, администрация в данном случае решила руководствоваться принципом: «Нет предприятия – нет проблем».               Ю. Александров., газета «ЛИК-курьер» от 05.06.15 г.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6