Капремонт 2015

Предварительный этап подготовки к проведению капитального ремонта закончился в Волгограде, районных центрах Елани, Жирновске, Котельниково, Кумылге, Ольховке, Рудне, Октябрьском, Старой Полтавке, Серафимовиче, Суровикино, Камышине, Фролово, Дубовке, Котово, а также в ряде сельских поселений. В региональном центре отремонтируют137 многоквартирных, остальные – в 26-ти муниципальных образованиях региона. В основном это двух- и трёхэтажные дома, введённые в эксплуатацию до 1964 года

– Собственники этих помещений предпочтение отдали ремонту кровли, фасада или замене инженерных коммуникаций, – рассказали в администрации Волгоградской области. – Определяя перечень работ, они учитывали рекомендации специалистов регионального оператора, основанные на результатах проведенного технического обследования строений.

Ранее планировалось, что отремонтированы будут 323 многоквартирных дома, но из-за нежелания волгоградцев выполнять установленную законом обязанность – платить за капремонт, цифра снизилась до 291-го. По состоянию на 14 апреля текущего года на счет регопегоператора поступило около 339 млн. рублей. Взносы делают порядка 53,2% жителей. Относительно высокий процент сбора обеспечили Новоаннинский муниципальный район (78,3%), и городской округ Урюпинск (78,9%). Хуже всего дела обстоят в Кумылженском районе (24,4%). Волгограду тоже похвастаться нечем – процент ниже среднего по региону (49,4%). Калмыковское и Перекопское (Клетский район) сельские поселения, Колобовское (Ленинский район) и Ильичевское (Николаевский район) к формированию фондов капитального ремонта не преступали вовсе.

В отношении тех, кто за капремонт не платит, Жилищный Кодекс РФ не предусматривает каких-либо специальных санкций. Однако законные рычаги воздействия все же нашлись. 15 января принято постановление, согласно которому теперь для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг волгоградцы должны представлять оплаченную квитанцию взноса на капитальный ремонт. Ограничение оказалось действенным – должников становится все меньше и меньше. Не стоит неплательщикам забывать, что взыскать средства, которые должны быть уплачены на капремонт, можно через суд. Кто выступит истцом – пока не уточняется, но если почти половина жителей области не начнет выполнять обязательства, то ответит рублем.

Комментарии1
Мурылева Л.И.
Поскольку, в нарушение того же Жилищного кодекса при передаче жилья в собственность граждан не был произведен капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов, коммунисты вышли с предложением в Государственную Думу внести изменения в законы о капитальном ремонте МКД, согласно которым плата собственников квартир должна составлять не более 15 %. Вопрос в стадии рассмотрения. Давайте поддержим коммунистов, они борются за наши права. Почему государство нас обмануло, а мы должны за это расплачиваться.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6