Камышин посетил Мартынов

По информации infokam.su Камышин посетил композитор и исполнитель Юрий Мартынов — родной брат известного композитора и певца, камышанина Евгения Мартынова.

Вечер состоялся по случаю открытия обновленной Каштановой аллеи, на которой 19 июня собралось множество камышан.
Две авторских песни в праздничном концерте исполнил брат певца Евгения Мартынова — тоже композитор и профессиональный аранжировщик Юрий Мартынов.

Это были песня о матери и хит композитора «Красотой приворожила ты меня». Юрий Мартынов рассказывал о своих творческих планах.

Напомним, что его брат Евгений Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине. Женя рано проявил способности к музыке. Отец научил его играть сначала на баяне, затем на аккордеоне. В 1967 году поступил в Киевскую консерваторию имени П. И. Чайковского, вскоре перевелся в консерваторию имени С. С. Прокофьева, которую досрочно закончил в 1971 году.

В 1972 году в Москве в качестве композитора познакомился с Майей Кристалинской , которая впервые исполнила его песню «Берёзка» на стихи С. Есенина и представила молодого композитора публике. Евгений Мартынов член Союза композиторов СССР с 1984 года.

За годы своей композиторской и исполнительской деятельности Мартынов Е. Г. был удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов, — в частности на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске (1973 г.), Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине (1973 г.), всесоюзном телевизионном фестивале советской песни «Молодые голоса» (1974 г.), международном конкурсе эстрадных песен «Братиславская лира» в Чехословакии (1975 г.), международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии (1976 г.).

В своём творчестве Евгений Мартынов опирался на наиболее удачные лирические или гражданственные стихотворения. Мелодии Мартынова красивые, порой весьма прихотливые, светлые и душевные, хорошо оркестрованные.

Голос Мартынова — очень звонкий, бархатный, мягкий тенор (баритональный тенор), достаточно широкого диапазона (ему предлагали стать оперным певцом) и с редким красивым тембром. Именно характерный тембр является отличительной чертой мартыновского голоса. Благодаря сценической внешности, личному обаянию, а также вдохновенной, оптимистической манере пения Мартынов нес заряд положительных эмоций, передавая слушателю чувство радости и восхищения. Даже трагические и драматические по сюжету песни («Лебединая верность», «Баллада о матери» и пр.) у Мартынова заканчиваются светло и возвышенно. Популярность Мартынова в СССР никогда не снижалась на всём протяжении его творческой жизни.

Песни Мартынова исполняли выдающиеся советские певцы 1970—1980-х годов.В настоящее время некоторые песни Мартынова поют и записывают современные исполнители.

Жизнь Евгения Мартынова трагически оборвалась на сорок третьем году, 3 сентября 1990 года. Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Незадолго до смерти, 27 августа 1990 года на отборочном выпуске фестиваля «Песня года — 90» исполнил свою последнюю песню «Марьина роща» на стихи Ильи Резника.

В 1978 году женился на любимой девушке Эвелине из Киева. Сын — Сергей (назван в честь Рахманинова и Есенина). После смерти Евгения Эвелина с сыном эмигрировали в Испанию. Брат Евгения Мартынова — Юрий — композитор. Он и посетил недавно Камышин.

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6