В Камышине учебники бесплатные, а у нас?

Школы Камышина продолжают централизованную закупку учебников. Судя по информации, размещенной на едином государственном сайте госзакупок, например, школа №16 Камышина приобретает учебники на сумму 476 тысяч рублей, школа №4 — на 286 тысяч рублей и т. д.

Постепенно в вопросе обеспечения бесплатными учебниками учащихся городских школ в Камышине наступили положительные изменения. Как рассказали infokam.su родители старшеклассников, для которых собрать бесплатные комплекты до сих пор было весьма проблематично, к новому учебному году ребят обеспечили бесплатными учебниками практически полностью. Исключение составляют, например, учебники английского языка (в некоторых школах) и отдельные другие, но это единичные случаи. Школьники младших классов обеспечены нужными книгами стопроцентно.

Это хорошая динамика по сравнению, например, с прошлым годом, когда старшеклассникам, большей частью, выдавали 70-80 процентов бесплатных учебников, остальные приходилось докупать.

Разумеется, комплекты школьных книг достаются ребятам не полностью новые, но для бюджетов родителей это важное и существенное «послабление».

Интересно, как развивается ситуация в г. Котово, если учесть, что еще 24 мая 2013 года в газете «ЛИК-курьер» сообщалось:

«В целях соблюдения на территории района закона «Об образовании» прокуратурой восьмого мая этого года был направлен запрос в адрес начальника районного отдела по образованию Кагитина Г.В. о потребности в обеспечении бесплатными учебниками в образовательных учреждениях на 2013-2014 учебный год.

Согласно полученной от руководителя отдела информации, в соответствии с планируемой численностью обучающихся на 01.09.2013 г., оценкой библиотечных фондов в школах района проведен анализ потребности в средствах на приобретения учебников, которая составляет около 5800 тыс. рублей. Из 20 учреждений общего образования острую потребность в дополнительных средствах на указанную сумму испытывают восемь образовательных учреждения района: МОУ СОШ №1 дополнительно необходимо 515,5 тыс.руб., МОУ СОШ №2 – 1856,71 тыс.руб., МОУ СОШ №3 – 245 тыс.руб., МОУ СОШ №4 -231 тыс.руб., МОУ СОШ №6 2601,9 тыс.руб., МОУ Бурлукская СОШ – 51,8 тыс.руб., МОУ Купцовская СОШ — 219, 5 тыс.руб., МОУ Лапшинская СОШ — 30 тыс.руб.В настоящее время прокуратурой Котовского района по данным фактам проводится проверка. По ее результатам, в случае установления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования вплоть до направления искового заявления в суд в защиту прав несовершеннолетних на обеспечение бесплатными учебниками.

А.А. Яковлев, зампрокурора».Тогда же давался комментарий редакции: «Ответы котовских чиновников удивляют все больше и больше. В данном случае мы обратили внимание на словосочетание «острая потребность», которую употребил начальник отдела по образованию в ответе на запрос прокуратуры. Что значит в понимании чиновника «острая потребность» касательно учебников? Чем она отличается от просто потребности?  Непонятно и другое. Оставшиеся 12 учебных учреждений нуждаются в учебниках или нет? Хотелось бы знать, на какие конкретные цели райотдел расходует получаемые из области субвенции. Поскольку не исключено, что деньги, выделенные на приобретения бесплатных учебников, идут на премии и материальную помощь некоторым директорам школ, работникам отдела образования».

Комментарии0

Смотрите также

КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6