Консультация котовского юриста Шилова В.Н.

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность, если мой сосед периодически клевещет на меня, оскорбляет, унижая мои честь и достоинство? М.Г. Спасибо.

Ответ: Закон предусматривает ответственность и за оскорбление, и за клевету, и за унижение чести и достоинства.

Так статья 128.1. Уголовного кодекса РФ в части 1 предусматривает ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

А за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, статья 5.61. КоАП РФ в части 1 предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 151 Гражданского кодекса РФ предусматривает право гражданина требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Конечно, все факты придется доказывать в суде, например, с помощью свидетелей, аудио и видео записей, медицинских справок и т.д

Вопрос:

В подвале нашего многоквартирного дома обнаружены две несанкционированные врезки пластиковой трубы в систему водоснабжения дома. Трубы уходят под фундамент и идут в соседние дома частного сектора. Какое наказание предусмотрено за такие действия, и можно ли отрезать эти трубы? Жильцы дома. Спасибо.

Ответ:

Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) в статье 7.20. предусмотрена ответственность за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Такие незаконные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Если установлен факт самовольного подключения к централизованной системе водоснабжения, то коммунальные службы имеют полное право провести отключение недобросовестных пользователей без возмещения им каких бы то ни было расходов. Более того, расходы на проведение работ по отключению можно взыскать с виновников. Также организация, осуществляющая поставку воды, имеет право взыскать с виновных плату по нормативу за последние три года.

Отключение самовольной врезки возможно и до привлечения виновных к административной ответственности, если факт такого подключения установлен и отражен в соответствующем акте.

В некоторых случаях сами жильцы дома, собственники жилья, осуществляют такое отключение. Тем самым перекладывают груз доказывания законности врезки на виновников.

С заявлением о привлечении к ответственности лиц за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения можно обратиться в полицию и в прокуратуру. Не забудьте для себя сделать копию такого заявления, чтобы на ней вам сделали отметку о приеме заявления. В полиции должны при приеме заявления выдавать талон-уведомление.

юрисконсульт Шилов Виталий Николаевич, запись на консультацию по телефону тел. 8-937-71-33-33-6

Комментарии2
Стас
Можно ли запретить чтоб в нашем подъезде многоквартирного дома, запретили здавать квартиру посуточно! !!!!! И куда обращаться? !
Шилов В.Н.
Стас, запретить распоряжаться в рамках закона своей собственной квартирой никто не имеет права. Но если квартиру сдают для занятия проституцией, организации притонов, употребления наркотиков, то это тянет на уголовную статью 232 Уголовного кодекса РФ. Для привлечения к ответственности по этой статье достаточно официально обратиться с заявлением в полицию или прокуратуру, в т.ч. через интернет-приемную. За нарушение тишины и покоя в ночное время тоже можно привлечь к ответственности по ст. 14.9 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности.