Актуальная консультация юриста

Вопрос:

Нотариусы за оформление стандартной доверенности на одном листе берут 1000 рублей. В Налоговом кодексе указан тариф 200 рублей. Нас обманывают что-ли? Разъясните пожалуйста.

Ответ:

Я бы не стал обвинять нотариусов в прямом обмане. Но поясню следующее.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма частные нотариусы (их в городе двое, государственных нет) обязаны взимать тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе. Иными словами за нотариальное действие по заверению доверенности нотариус должен брать по ныне действующим тарифам 200 рублей.

Однако частные нотариусы в стоимость доверенности помимо самого заверения включают составление текста доверенности, возможную юридическую консультацию, изучение ваших документов, распечатку и расход специальной бумаги. Об этом большинство граждан не знают.

Согласно Определению Конституционного суда РФ от 01.03.2011 г. № 272-0-0 (пункт 2.2, цитирую) «лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса-помимо нотариальных действий-дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.».

Согласно письму Министерства юстиции РФ от 06.12.2013 г. № 16-112808 (цитирую дословно) «лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, вправе самостоятельно составить проект сделки, заявления и других документов, изготовить копии документов и выписки из них, а также объявить о полной юридической осведомленности относительно содержания и последствий нотариального действия».

Из этого следует, что если вы обратились к нотариусу с уже готовым текстом стандартной доверенности, распечатанном на бумаге, сообщили о полной юридической осведомленности нотариального действия, вы вправе рассчитывать, что с вас возьмут не больше того, что предписано в Налоговым кодексом РФ (ст. 333.24), т. е. 200 рублей за удостоверение доверенности. Экономия — 800 рублей.

Не знаю, как это будет выглядеть на практике. У нас люди еще не поднимали этот вопрос как следует. Нотариусы, естественно, не будут довольны. Нотариальная палата Волгоградской области тоже отбрыкивается от такой постановки вопроса. Но закон есть закон и его надо выполнять.

юрисконсульт Шилов В.Н., тел. 8-937-71-33-33-6

май 2015 года

Комментарии0
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6