Словечко о Котовском районе
География
На севере район граничит с Жирновским и Руднянским районами; на востоке — Камышинским; на юге — с Ольховским; на западе — с Даниловским районом.
Котовский район расположен в северной части Волгоградской области.
Рельеф
Территория района расположена на юго-восточных отрогах Приволжской возвышенности, Донско-Медведицкой гряды, которая занимает обширное Медведицко-Иловлинское междуречье, изрезанное степными речками, оврагами и балками.
Полезные ископаемые
Котовский район является нефте и газодобывающим районом.
Климат
Климат Котовского района характеризуется резкой континентальностью. По многолетним наблюдениям Камышинской метеостанции, среднегодовая температура воздуха 20°С[источник не указан 126 дней], наиболее теплым является июль +22°С, самым холодным — февраль −11,7°С. Абсолютный минимум −37°С, максимальная температура летом +41°С. Продолжительность безморозного периода — 161 день.
Среднегодовое количество осадков равно 392 мм, выпадение которых по месяцам весьма неравномерно. Большая часть осадков, выпадающих в летнее время, под влиянием высоких температур воздуха и сильных ветров в значительной степени испаряется. Запасы влаги в почве пополняются, в основном, за счет осадков, выпадающих в осенне — зимний период. Высота снежного покрова не превышает 19 см. Сильные ветры сдувают значительную часть снега в балки и овраги. В условиях, какого засушливого климата основные агротехнические мероприятия по возделыванию сельскохозяйственных культур должны быть направлены на борьбу за сохранение влаги в почве.
Гидрография
По территории района протекает 11 рек. По северной части района протекает река Медведица, речки Бурлук, Бурлучек, Солодовка, Тарасовка, Мокрая Ольховка, Смородинка. В центральной части — Большая и Малая Казанка, Прялица. В Южной части — Чертолейка, Ольховка. Весной после таяния снегов и летом после ливневых дождей речки несут много воды и часто выходят из берегов, но летом они значительно высыхают. Из других водных источников имеются пруды. Грунтовые воды на водораздельных плато находятся на глубине 15-20 м. В поймах рек, балках они залегают на глубине 2-4 м; а в Перещепном, Новомлиново имеются криницы — артезианские родники.
Наиболее значительные реки:
Медведица
Большая казанка
Речка, протекает в юго-западной части Камышанского уезда, правый приток р. Иловля. Берёт своё начало в балке Парница, что в 5 верстах к западу от с. Серино на границе Области Войска Донского, течет она с небольшим уклонением с северо-запада на юго-восток через хутор Ломовка, село Моисеево и спадает в реку Иловля на 2 версты выше село Костарева. Длина Большой Казанки, не считая извилин, около 49 верст.
Малая казанка
Речка, берёт своё начало в 5 км севернее с. Серино, протекает по Серино, через г. Котово, с. Коростино и ниже села на 5-6 км впадает в Большую Казанку. Весной от прибытия паводковых вод часто выходит из берегов, затопляет луга и подтапливает сёла. Летом высыхает, оставляя мелкие озёра. Крестьяне села Серино и Котово на Казанке разводили большие плантации овощей и махорки.
Ольховка мокрая
Река (Елховка Мокрая) берёт своё начало около ст. Неткачево, обходит дугой с севера её вершины, течёт с северо-запада на юго-восток с небольшим уклоном на протяжении 50 верст по прямому направлению, проходит по селениям Камышинского уезда: Новониколаевке, Волково, Мокрой Ольховке, Алексеевке; немецким колониям: Обердорф (Купцово), Эрленбах (Ременники), Визенфельд (Авилово), Мариенфельд (Николаевка), впадая с правой стороны в реку Иловлю, между х. Кукушкиным и с. Барановским. В реку Мокрая Ольховка слева впадает река Сухая Ольховка. Своё название речка получила от растущей по ней ольхи. На всем протяжении на р. Мокрая Ольховка стояли мукомольные мельницы.
По левому берегу пролегла в 1893—1894 гг. железнодорожная линия Рязано-Уральской железной дороги Тамбов — Камышин и три железнодорожные станции: Неткачево, Лапшинская, Авилово.
Речка Ольховка под названием Елховки известна по документам 1770 года. Уже тогда по ней были хутора бобылей и мещан г. Камышина. По речке Мокрая Ольховка росли крупные деревья мягкой породы: ольха, липа, осокорь, верба и другие, а также многие кустарниковые породы и разнообразные травы.
История
Район образован в 1935 году как Ждановский с центром в селе Котово в составе Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской (Волгоградской) области. В 1963 году район переименован в Котовский.
22 декабря 2004 года в соответствии с Законом Волгоградской области № 974-ОД[4] район наделён статусом муниципального района. В его составе образованы 9 муниципальных образований: 1 городское и 8 сельских поселений.
Население
В городских условиях (город Котово) проживают 71.49 % населения района.
мужчин — 47,2 %;
женщин — 52,8 %.
Административное деление
В Котовском районе 26 населённых пунктов в составе 1 городского и 8 сельских поселений:
Экономика
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве района пашни составляют 138,7 тыс. га; здесь выращивают рожь, пшеницу, просо, ячмень, кукурузу, подсолнечник, развито овощеводство и бахчеводство. Разводят крупнорогатый скот, свиней, коз, развито тонкорунное овцеводство и птицеводство.
Промышленность
Котовский район — один из ведущих промышленных центров региона, обладающий весьма весомым потенциалом. В структуре валового производства Котовского района удельный вес промышленности составляет 89,8 %, а сельского хозяйства — 4 %. Промышленность района специализируется на добыче нефти и газа, переработке данного сырья и производстве сельскохозяйственной продукции.
Основными предприятиями Котовского района являются: ОАО «РИТЭК» ТПП «Волгограднефтегаз»,ООО «ЛУКОЛ-Коробковский газоперерабатывающий завод», Котовский филиал ООО «Буровой инструмент».
Археология
В Котовском районе недалеко от села Мокрая Ольховка были обнаружены округлые окаменелости — несколько гигантских шаров яйцевидной формы диаметром 1-1,2 метра, которые находятся на глубине примерно 10-12 метров. Шары яйцевидной формы оказались на поверхности и были замечены после половодья, которое обрушило грунт. Специалист с Москвы, прибывший на место обнаружения находки, выдвинул предположение, что это яйца динозавров. Однако волгоградские ученые сомневаются в правильности выводов коллеги. Как известно, на территории Волгоградской области плескалось теплое доисторическое море, поэтому здесь чаще обнаруживают останки морских рептилий, вроде ихтиозавров. К тому же самое крупное найденное яйцо динозавра не превышает 30 см в длину. Вылупившийся из него малыш был лишь ненамного больше и должен был очень быстро расти, чтобы достигнуть размеров взрослой особи.